Мирный атом

Предлагаем вашему вниманию доклад «МИРНЫЙ АТОМ XXI: ГЕОПОЛИТИКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА», подготовленный Фондом содействия изучению и социальному проектированию посткризисного мира по итогам нового международного исследования «Мирный атом: новое качество анализа и новый подход к охране окружающей среды или отказ от использования».

Атомная энергетика – это один из факторов ускорения мирового политического процесса. Отраслевые вопросы рассматриваются даже в более широком контексте, нежели стратегия мировой энергетики в целом. Атомная дискуссия представляет собой «активную зону», где определяется отношение человечества к глобальным политическим и техногенным рискам нового типа, вырабатывается видение будущего, идет оценка международных и национальных политических институтов.

Вопросы обеспечения охраны окружающей среды, экологической безопасности, приобрели особую актуальность после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, сопровождавшейся масштабным выбросом радиоактивных веществ и вызвавшей серьезное загрязнение окружающей среды. Трагедия на Фукусиме в очередной раз поставила под сомнение развитие ядерной энергетики и обострила дискуссию о перспективах развития мировой атомной индустрии.

Очевидно, что противостояние сторонников и противников «мирного атома» существует и в России, но публичное обсуждение данных вопросов в нашей стране фактически отсутствует. Вместе с этим обеспечение ядерной безопасности в России требует широкого участия и оптимизации действий органов государственной власти, бизнес-сообщества, независимых экспертов и неправительственных организаций.

Итоги настоящего исследования, полученные в ходе глобальной экспертизы (международный экспертный опрос – 307 экспертов из 44 стран мира, социологический опрос населения России, углубленное изучение открытых источников) предоставляют уникальный материал для инициирования конструктивной дискуссии в России по дальнейшей стратегии развития атомной энергетики.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» по итогам конкурса, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента РФ № 127-рп от 02.03.2011 г.

>>
Страницы: 1
Институт Посткризисного Мира