Глобальная экспертиза

Фонд «Посткризисный мир» представляет доклад «Перспектива - 2050: новая политико-экономическая карта мира», подготовленный по итогам нового международного экспертного исследования.

«Текучая современность», или «современность без иллюзий», как охарактеризовал наше время известный социолог постмодерна Зигмунт Бауман, отличается не только высокой плотностью событий, приходящихся на период времени. Происходят стремительные изменения во всех сферах человеческого бытия, главные тренды и аксиомы вчерашнего дня ставятся под сомнение сегодня.

Как обычно, размышляя о будущем нашей планеты, мировая интеллектуальная элита ищет коридоры возможностей. Эпоха постмодернизма вносит в эти извечные поиски свои колоритные особенности, максимально раздвигая шкалу выбора и пытаясь соединить противоположное.

В этой ситуации мы обращаемся к коллективной экспертизе участников глобального мышления – интеллектуальной элите разных стран и континентов.

В предлагаемом вашему вниманию исследовании мы задавались вопросами о том, с какими главными проблемами и вызовами столкнется человечество до 2050 г., будут ли эти проблемы преодолены, насколько эффективно и за счет каких ресурсов преодолены, какие страны и регионы преуспеют в этом, а какие будут иметь меньшие шансы на успех.

В международном опросе, проводимом в рамках настоящего исследования в феврале – мае с.г., приняли участие более 300 экспертов из 63 стран мира. Группа экспертов была сформирована по двум признакам – профессиональное представительство и страна деятельности. В экспертный пул вошли экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры компаний, журналисты, пишущие на экономические и политические темы, ученые в области естественных, гуманитарных и общественных наук, политики и чиновники.

При подготовке доклада было также проведено кабинетное исследование открытых источников: докладов ООН, Всемирного банка, Международного экономического форума, прочих международных исследовательских организаций, научных монографий, публицистических материалов и выступлений в СМИ, рейтингов международных рейтинговых агентств и аналитических центров.

Отчет, подготовленный по итогам исследования «Перспектива 2050: новая политико-экономическая карта мира», будет официально направлен в ООН, МВФ и другие международные организации, правительствам стран G-20 и правительствам новых индустриальных стран.

Для презентации и обсуждения итогов исследования  планируется проведение  «круглых столов» и научно-практических конференций. Информация о мероприятиях будет размещена на сайте института.

>>

Фонд «Институт посткризисного мира» представляет итоги нового международного экспертного исследования «Реконструкция Европы», в котором приняли участие 245 эксперта из 53 стран мира. По результатам глобальной экспертизы Институтом был подготовлен доклад «Реконструкция Европы: конкуренция, безопасность, экспансия».

В докладе поднимается острая в период кризиса тема поиска путей интеграции ЕС с Россией и странами постсоветского пространства. В предстоящие месяцы тема европейской интеграции будет являться главной в повестке дня таких значимых событий как

  • Саммит НАТО и Саммит Совета Россия - НАТО с участием Дмитрия Медведева в Лиссабоне 19 - 20 ноября; 
  • Саммит ЕС – Украина с участием Виктора Януковича и первых лиц государств-членов ЕС 22 ноября; 
  • Саммит ОБСЕ с участием Дмитрия Медведева в Астане 1 -2 декабря; 
  • Саммит ЕС - Россия с участием Дмитрия Медведева и высших лидеров стран ЕС 7 декабря.  


Доклад Института посткризисного мира «Реконструкция Европы» отвечает на многие вопросы, которые будут обсуждаться на вышеперечисленных саммитах.

>>

Фонд «Институт посткризисного мира» представляет доклад «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», подготовленный по итогам масштабного международного исследования. Глобальная экспертиза выявила важнейший нерв современности: мыслящие люди не воспринимают предстоящий век как время спокойного мирного развития. Мировой кризис сформировал в умах ожидания долгосрочного и радикального переустройства миропорядка. Мир сегодня стоит перед выбором вариантов решения спора о том, кто будет лидером в будущем, а самое главное – каким образом лидер свое лидерство в прямом смысле слова завоюет. Экспертным сообществом сформулированы основные факторы лидерства – особенно актуальные для новых индустриальных стран. Кроме того, исследование дает представление о возможных путях глобализации и интеграции.

Опрос проведен среди 247 экспертов из 53 стран мира. В исследовании приняли участие экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры ведущих компаний, журналисты, освещающие экономическую и политическую тематику, ученые, футурологи и писатели, политики и государственные служащие. 

Доклад «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», подготовленный по итогам исследования, официально направлен в международные организации, руководителям государств и участникам экспертного опроса.

>>

В апреле-мае 2009 года Институт посткризисного мира провел  исследование "Финансовая архитектура посткризисного мира", по итогам которого был подготовлен доклад "Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений". 

Исследование является оригинальным опытом совмещения социологического и экономического подходов к анализу процессов, инициированных группой стран G20 в Лондоне. Оно опирается на опрос 223 экспертов из 51 страны мира, а также глубинный анализ документов G20.

В глобальной экспертизе приняли участие ученые, экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры ведущих мировых компаний, журналисты, политики и чиновники развитых и развивающихся стран. В их числе Питер Бофингер, Пол Дэвидсон, Джон Вильямсон, Роланд Нэш, Абел Аганбегян, Руслан Гринберг, Валерий Геец, Олег Вьюгин, Николай Злобин и многие другие.

В ходе исследования был также проведен анализ 60 рабочих документов G20 (в их числе: главные решения Лондонского саммита 2 апреля 2009 года, материалы рабочих групп, предложения отдельных стран, документы, подготовленные другими международными организациями и т.д.), дана оценка решениям Лондонского саммита G20 и высказаны предложения по повестке дня будущего саммита. Кроме того, в Докладе исследованы вопросы, которые пока остаются за пределами повестки дня G20, но обсуждались на саммитах БРИК и ШОС:
 - Дисбалансы мировой экономики;
 - Реформа мировой валютной системы;
 - Перспективы развития новых финансовых центров и др.

Один из ключевых вопросов исследования – это анализ возрастающих противоречий между «Золотым миллиардом» и развивающимся миром. По мнению авторов, в ближайшие 10-15 лет эти противоречия неизбежно приведут к перерастанию нынешнего финансового кризиса в глобальный цивилизационный кризис. 

>>
Страницы: 1
Институт Посткризисного Мира