Отзывы и комментарии
23.11.10

О международном исследовании «РЕКОНСТРУКЦИЯ ЕВРОПЫ. КОНКУРЕНЦИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ. ЭКСПАНСИЯ»

Автор: Галина Канинская (Galina Kaninskaya), Россия, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Ярославского Государственного университета им. П.Г.Демидова

Своевременность и актуальность проведенного исследования очевидна с двух точек зрения: научной и политической.

С научной точки зрения материалы будут востребованы, несомненно, для преподавания, для написания других научных публикаций. С политической – послужат подспорьем при подготовке текстов выступлений на разного уровня форумах и симпозиумах и разного уровня политическим деятелям.

Значимость и репрезентативность проделанной авторским коллективом работы просматривается по трем главным позициям: во-первых, репрезентативности, так как задействовалось мнение 254 экспертов из 53 стран; во-вторых, объективности и беспристрастности сравнительного анализа, представленного авторским коллективом, работавшего над обобщением полученных ответов, так как, как видно из текста, учитывались и доводились до читателя разные точки, причем без осуждения либо преувеличенного восхваления тех или иных; наконец, в-третьих, объемному статистическому материалу, представленному в виде таблиц и диаграмм.

Вместе с тем бросается в глаза, что как-то незначительно представлены эксперты из Великобритании (всего 3 человека) и о ней и ее позиции в ЕС немного сказано. Хотя, в известной мере, это может быть своеобразным показателем специфического положения этой страны в ЕС.

Очень интересно и продуманно составлено заключение, в котором найдена интересная концептуальная формулировка «кризиса» Европы и «переходного состояния», трех возможных путей для дальнейшей эволюции ЕС. Заслуживает внимания определение «стеклянный занавес» по отношению к современному состоянию взаимоотношений между ЕС и Россией.

Представляется, что начатая авторским коллективом работа имеет перспективы для продолжения по ряду параметров. Например, по проблеме европейских границ или о том, может ли стать Украина «мостом» между ЕС и Россией.

Институт Посткризисного Мира