Отзывы и комментарии
20.10.10

О докладе «Реконструкция Европы: конкуренция, безопасность, экспансия»

Автор: Николай Чуксин, Россия, писатель

Когда, внедряя огнем и мечом Новый Мировой Порядок в Ираке, Афганистане и далее везде, Вашингтонский Обком – надгосударственная транснациональная динамическая сетевая структура, действующая вне международного права и объединяющая основных игроков мирового масштаба,  заинтересованных в установлении такого порядка – надорвал животик, вследствие чего разразился мировой кризис, многие бюрократы Объединенной Европы воспрянули духом: у них появился шанс для выживания. Зашевелились и у нас. В частности, Институт посткризисного мира опубликовал многостраничный доклад «Реконструкция Европы: конкуренция, безопасность, экспансия»

Сам по себе этот доклад, как и другие документы Института, основанные на опросе значительного числа экспертов из разных стран,  производит впечатление солидного  и логически безупречно выстроенного документа. К сожалению, его реальная ценность , как и ценность сотен других докладов, отчетов, итогов совещаний и конференций на тему кризиса и посткризисного мира, в стратегическом плане близка к нулю. Кардинальных проблем Европы, кардинальных проблем России, без которой Европа – это всадник без лошади, отчет не только не решает, но и не ставит, касаясь лишь некоторых из них, и то мимоходом и слегка.

По большому счету для реконструкции Европы требуется коренной переворот в сознании элит, новая идеология на смену обветшавшей идеологии либеральной демократии в её американском толковании, приход нового Мессии и нового апостола Павла. Цивилизационный тупик, в котором оказался весь западный мир, без этого не преодолеть.  Без этого всё остальное – бессильные потуги престарелого джентльмена вернуть былую мужскую силу посредством более тщательного соблюдения диеты, которой он придерживался,  когда был значительно моложе.

А Объединенная Европа сегодня вообще лишена какой-либо идеологии. Во времена Советского Союза роль этой идеологии выполнял страх перед танковыми дивизиями непобедимой и легендарной Красной Армии. Когда эти дивизии исчезли вместе с Советским Союзом, единство Объединенной Европы стало держаться, скорее всего, на инерции и на громоздком бюрократическом аппарате, кровно заинтересованном в собственном сохранении. 

Правда, мировой кризис и ослабление США дают Объединенной Европе и определенный шанс на выживание. Предстоящий в Лиссабоне саммит НАТО, на котором будет определяться стратегия Северотлантического Союза, может стать началом конца следования Европы на поводке у Вашингтонского Обкома, что пойдет ей только на пользу. Хотя вряд ли Европа сейчас осмелится говорить в полный голос, а значит, её неопределенное  положение будет продолжаться. До следующего кризиса.

Значительная часть Отчета посвящена перспективам отношений России и Объединенной Европы. Выше я говорил о Европе без России как о всаднике без лошади. К сожалению, эта лошадь, заглотившая по самое некуда наживку из общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые чуть было не стали ихними, сама влачит жалкое существование.  И антироссийские предубеждения в Западной Европе, прежде всего, в бывших сателлитах СССР, которые поменяли хозяина, и  тот  факт, что сама Россия является заложницей тесного симбиоза её собственной олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, и тотальное разрушение экономики России в период разгула демократии, и тотальное же обнищание её населения, и сверхсмертность, Новый Холокост, который уже в разы холокостее того, нацистского – всё это не дает России возможности быстро и органично войти в Европу, многократно увеличив шансы Объединенной Европы в её конкуренции с США и Китаем. 

Не случайно российские эксперты, участвовавшие в опросе при подготовке доклада, оказались более пессимистичными в отношении перспектив Россия-Европа, чем их западные коллеги: зная нашу действительность не из телевизора, они лучше понимают, что инновации Дмитрия Анатольевича – это кукуруза Никиты Сергеевича, что пять «И» - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект – будут легко проглочены тремя   «К» - коррупция, казнокрадство и круговая порука,  что модернизировать у нас, по большому счету, нечего: всё, что можно было разрушить, целенаправленно разрушили ещё при ранеем Чубайсе в результате преступной приватизации.

В тактическом плане отчет, конечно, будет иметь определенное значение, поскольку мнение экспертов, выраженное в нем, очень далеко от той розовой картины светлого европейского будущего, которую рисуют ангажированные пропагандисты. Тем не менее, попытки найти способ сохранить здоровый палец Европы у смертельно больного организма западного мира вряд ли будут успешными.

Как говорил классик: «Всё дело в гемоглобине». А он пока в руках Вашингтонского Обкома, для которого  Россия еще в 90-е годы прошлого века перестала быть фактором мирового значения, а очередь Европы настанет только после наведения им конституционного порядка в странах Ислама и Китае.

Я так думаю.


Институт Посткризисного Мира