Отзывы и комментарии
07.04.10

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ "МОДЕЛИ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ: ШАНСЫ ДЛЯ РОССИИ"

Автор: Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ

Судя по интервью ряда отечественных банкиров, - «в банках денег куры не клюют». Не буду называть ни банк, ни фамилию, но сказал это руководитель банка, генеральный директор. И действительно, денег в банках хватает, поэтому речь не о деньгах, а о чем-то другом. Вернемся, все-таки, к нашим исходным позициям и поговорим о докладе, применительно к заголовку: «Шансы для России». Хочу несколько необычно ответить на вопрос «Шансы для России?», сославшись на недавно сделанный доклад ИНСОРа, посвященный развитию интеграционных процессов в зоне СНГ, на постсоветском пространстве. Доклад сделан настолько сильно, аргументировано, последовательно, что «шансы для России» - это стремление к нулю. А в докладе Института посткризисного мира иностранные наблюдатели и эксперты увидели шансы России как регионального лидера, и докладчик об этом нам сказал, и показал на графиках. А вот в докладе ИНСОРа на фактах аргументировано говорится о том, что мы в одних странах-соседях сами потеряли позиции, в других странах нас просто-напрос
то вытеснили конкуренты. И тенденция наступления конкурентов на наши позиции на этих рынках, традиционно российских, усиливается, что очень меня беспокоит. И в завершение этой темы уважаемый докладчик из Казахстана вспомнил всех, кроме российских предприятий. Значит, нас там, видимо, нет или настолько мы представлены невесомо, незначимо, что для упоминания о них места не нашлось.

По поводу общего исследования хотел бы сказать еще две вещи, которые, во-первых, привлекли к себе внимание и, во-вторых, насторожили. И вопрос, и ответы сформулированы в рамках межгосударственных, межстрановых отношений. Считаю, что это несколько устаревший подход к анализу этих тенденций. Получилось так, что за рамками исследования осталась деятельность корпораций. Думаю, что здесь я не ошибся. Мне показалось, что фактор транснациональных отношений на уровне производства и торговли ушел из осмысления и обдумывания. Давайте вспомним. Я - не большой специалист по китайско-американским отношениям, но, по-моему, 40 процентов китайского экспорта в Соединенные Штаты – это экспорт, произведенный американским капиталом, пришедшим в Китай, эксплуатирующим местную дешевую рабочую силу и спокойно отправляющий дешевую продукцию на американский рынок. Очень важно не забывать об этом. Ведь некоторые эксперты говорят о том, что непоследовательное урегулирование текущего глобального кризиса может привести к военным конфликт
ам. Я думаю, что, если мы учтем фактор транскорпоративных отношений глобальной экономики, глобальной сцепки корпораций, то все-таки алармистский контекст того, что мы можем в результате сползти к военным конфликтам, должен немножко быть поприжат. Он не такой очевидный. Все-таки, переплетение экономик настолько продвинулось, мы находимся во взаимной зависимости настолько, что, я думаю, угроза крупных конфликтов незначительна.

И еще один тезис, на мой взгляд, важный, вытекающий именно из самого доклада. Я увидел, что экспертное сообщество, представленное специалистами из многих стран, фактически на 100 процентов поддержало те решения, которые были приняты лидерами в ходе саммитов «двадцатки». Это видно из анализа, из ремарок, которые существуют в тексте. Но смотрите, какая ситуация. Прошел год. Что реализовано из решений, предложенных лидерами? Где надзорные коллегии, призванные как-то сдержать неоправданную экспансию ведущих корпораций мировых? Где-то зависли... Где меры, связанные с противодействием необоснованной сателлизации финансовых активов, одной из важнейших предпосылок кризиса?

Поставили задачу усиления надзора за рейтинговыми агентствами. Сколько было разговоров год назад о том, что в этой сфере нужно наводить порядок, поскольку очевидно, что рейтинговые агентства, по крайней мере, применительно к ипотечному рынку Соединенных Штатов, допустили, мягко говоря, колоссальные небрежности. Год прошел и что? Ничего не происходит. У меня из этого следует вопрос: а все-таки кто же в доме хозяин? Если лидеры – за, экспертное сообщество поддерживает, то что у нас? Миром правит финансовая олигархия? И потихоньку-потихоньку все спускается на тормозах. Индексы у нас опять растут. Растут индексы формирующихся рынков. Приходят «горячие деньги». Есть какая-то видимость восстановления экономической конъюнктуры - и все хорошо. Именно эти мысли я и внес в доклад.

http://video.yandex.ru/users/kparshin/view/21/?cauthor=kparshin&cid=2

Институт Посткризисного Мира