Отзывы и комментарии
07.04.10

Из выступления на Круглом столе "Модели посткризисного развития: шансы для России"

Автор: Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР)

Мы хотели сегодня рассмотреть ряд вопросов по посткризисному развитию, которые имеют конкретное прикладное значение, в том числе, в отношении будущего России.

<…> Наши сильно раздутые ожидания по поводу «китайского мотора» имеют свои ограничители, так же как имеет ограничители собственный китайский мотор, что не скрывают с нами в беседах аналогичные «мозговые центры» Китая. Они говорят о том, что все равно через 20-30 лет [будет] либеральная модель и либеральная демократия, но как мы туда придем? <…> То есть о том же самом задумываются люди, которые еще проходят индустриальное развитие в великом, безусловно, и могучем Китае. Мы не говорим сейчас об остальном мире, от которого Китай тоже зависит, будучи экспортоориентированным.

<…> Оптимисты говорят: мы выходим из рецессии, посткризисный мир может быть многовариантным, но не списывайте ни либеральную модель, ни госкапиталистическую, ни переходные формы между ними.

<…> Сегодняшнее обсуждение – это один из этапов создания «Дорожной карты» в области экономики посткризисного мира для Российской Федерации.

http://video.yandex.ru/users/kparshin/view/23/?cauthor=kparshin&cid=2

Институт Посткризисного Мира