Отзывы и комментарии
06.04.10

Не вижу ничего, кроме мрачной перспективы

Автор: Паоло Раймонди (Paolo Raimondi), Италия, экономист, автор статей в итальянской ежедневной газете «ItaliaOggi»

Доклад, подготовленный с участием столь значительного числа квалифицированных специалистов, представляет собой работу, которая читается на едином дыхании, благодаря тому, что в ней на основе единых базовых принципов сведено воедино множество аспектов, важных для принятия стратегических решений. Я хотел бы приветствовать этот блестящий и плодотворный труд.

У меня есть ряд коротких соображений, которыми бы мне хотелось с вами поделиться.

Первое. Мировые лидеры не жалеют времени на повторение своих обещаний и заверений обсудить и сформулировать новые правила для экономической и финансовой системы, но до настоящего времени они не воспользовались возможностями по их практической реализации. В то же время основные участники процесса: банки, хедж-фонды,  рейтинговые агентства и т.д. возвращаются в режим «бизнеса как обычно». В силу этих причин настоящий доклад должен стать активным инструментом побуждения правительств, экономических и политических лидеров к незамедлительным действиям.

Второе. В последние несколько недель, вскоре после начала подготовки доклада, мы могли наблюдать нарастание ряда серьезных угроз экономической и социальной стабильности:
- возобновились спекуляциями с деривативами, связанными с ценами сырья, что может привести к росту инфляции, а затем, к социальным взрывам;
- наблюдаются весьма опасные валютные спекуляции, направленные против евро с использованием  свопирования кредитного дефолта. Нечто подобное имело место в 1992 г.;
- суверенные задолженности стали новым центром надувания финансовых пузырей, заняв второе место  после  субстандартных ипотечных кредитов. Нестабильность подталкивает нации к дефолту, что имеет место в случае Греции и некоторых других стран.

Третье. Стало модным дискутировать на тему институциональных изменений, которые могут иметь серьезные стратегические и, в то же время,  дестабилизирующие мир эффекты. Я имею в виду весьма опасные дебаты в прессе и в политических кругах о разделе Евросоюза  на две группы: на богатых и стабильных в главе с Германией и на прочих: погрязших в долгах и не пользующихся доверием, подобных Греции.

Через несколько недель после участия в вашем опросе я не вижу ничего, кроме мрачной перспективы, если не будут приняты незамедлительные меры.

Поэтому я всецело присоединяюсь к вашему намерению как можно скорее довести содержание доклада до сведения лидеров G-20.

Институт Посткризисного Мира