Отзывы и комментарии
18.07.09

"Дело не в расчетной системе..."

Автор: Алексей Дрозжилов, портфельный менеджер IFC Treasury International Finance Corporation IFC/World Bank, советник ЦБ РФ.

У меня сложилось двоякое впечатление от данного исследования. С одной стороны не вызывает никаких сомнений его статистический и социологический характер. Проделана очень полезная работа, поскольку собрала воедино большое количество мнений, есть их осмысление. Но с другой стороны, в докладе я увидел один спорный вопрос. Он скорее для дальнейших дискуссий. Я имею в виду выводы ООН о движении в сторону региональных расчетных валют. И вопрос здесь не в том, что эта тема обсуждается, а в том, что в докладе об этом говориться как о свершившемся факте.

Полагаю, что говорить так ошибочно. Во-первых, из-за крайней инерционности этой системы. Во-вторых, создание резервов само по себе является как бы вторичным продуктом над расчетом, а расчеты пока никто не переводит. И, в-третьих, пожалуй, самое главное, методологически путают две вещи: колебание курса валюты и негативные факторы, влияющие на валюту как на средство расчетов, резервов и накоплений.

Ведь совершенно безразлично будет ли валюта дорогой или дешевой. Основной фактор здесь, я бы сказал, юридический. Другими словами, насколько хорошо в стране вменяются права собственности, насколько эффективно работает финансовая система, насколько удобны расчеты и насколько велики гарантии со стороны правительства той или иной страны, что в случае возникновения спорных вопросов, ты получишь юридическую защиту и сможешь реализовать свое право собственности на актив, деноминированный в этой валюте. Что, кстати, ни в Штатах, ни в Великобритании, ни в Японии не вызывает никаких сомнений. К слову, японская йена очень дешевая, но, тем не менее, стала мировой резервной валютой в конце 60-х годов именно тогда, когда начала дешеветь.

Так что подчеркну еще раз, дело не в расчетной системе, а в системе права или реализации права на актив в самом широком смысле. Грубо говоря, если в Китае может собраться Политбюро и принять решение о том, что все будет конфисковано, то совершенно очевидно, чего бояться. Почему юань не стал расчетной единицей? Потому, что там не совсем рыночная экономика. То есть, она рыночная, но не совсем. Если ты вкладываешь в какие-то активы и не уверен в том, сможешь ли ты осуществить свое право на эти активы, зачем тебе такие резервы?

 

Институт Посткризисного Мира