Отзывы и комментарии
21.07.09

«Я бы пошла по пути стабилизации МВФ…»

Автор: Элина Рыбакова, главный экономист Citigroup по России и странам СНГ

Меня очень радует, что вы пригласили к участию в исследовании самых разных экспертов – как российских, так и зарубежных. Правда, географическое разделение, думаю, скорой уйдет, поскольку даже здесь в России скоро вырастит целое поколение специалистов финансового сектора, которые выйдут на глобальный уровень. В ходе опроса меня спросили, какую страну я представляю? Я не могу сказать. Как профессионал, я выросла в Штатах. Но сама я из Латвии, а сейчас с удовольствием работаю в Москве. И таких людей как я, думаю, становится все больше и больше.

В будущем мы так же уйдем и от разделения на развивающиеся и развитые страны, поскольку сейчас речь идет о глобализации экономики. Все споры о международном финансовом кризисе проходят исключительно на глобальном уровне. Сейчас уже стало обычным то, что, например, в Москве обсуждается вопрос, насколько, скажем, эффективна фискальная повестка Соединенных Штатов.

Что касается Международного валютного фонда, упомянутого в докладе, то, по моему мнению, создавать какие-то новые институты вместо МВФ в данный момент будет очень тяжело, потому что любому институту для того, чтобы стать эффективным требуется время, и построение новой модели сейчас посередине кризиса, наверное, отнимет очень много сил. Поэтому я бы все-таки пошла по пути стабилизации существующей организации, хотя бы потому, что в ней, во-первых, заняты две тысячи высококлассных экономистов опять-таки из разных стран: как развивающихся, так и развитых. Во-вторых, в МВФ проанализирован, перелопачен и описан в деталях каждый кризис, каждое изменение фискальной политики почти каждой страны со времен Бреттон-Вудса. Вопрос лишь в том, как этими данными правильно воспользоваться.

С другой стороны, я совершенно согласна с выводами, что МВФ достаточно политизированная организация и что там осталась некая закрытость в принятии решений. Но эта критика была и 10, и 20 лет назад. И надо сказать, какие-то изменения в своей работе они сделали. Во всяком случае, стали больше публиковать свои отчеты, пусть иногда в виде пресс-релизов. И подталкивать МВФ к открытости нужно продолжать. Именно открытость. Вот, что я бы сделала в первую очередь. Второе - необходимо увеличить в ВМФ вес развивающихся стран. И третье – нужно, чтобы правление фонда делегировало часть ответственности для принятия решений, которые требуют оперативности, менеджменту.

Я также согласна и с тем, что в МВФ устарела экономическая идеология, но это общая и устаревшая критика. Получается, что все экономические идеологии устаревшие. Иначе у нас не было бы кризиса. И фонд, и надзоры других стран пропустили этот кризис, и мы пропустим какие-то еще. И каждый раз будем учиться. Вина Фонда больше в том, что он недостаточно громко кричал о возможных проблемах, с одной стороны. А с другой стороны, беда в том, что у Фонда нет механизма, чтобы  заставить страны модифицировать свое поведение.

Институт Посткризисного Мира