СМИ о кризисе
07.09.11

Ярославский форум: специалисты делают прогнозы

Голос России

Автор: Анна Форостенко
Пол Кругман. Фото: EPA

На Мировом политическом форуме в Ярославле наибольшее внимание привлекала секция «Богатые и бедные: где справедливость?». Ее участники обсуждали возможные стратегии экономического развития

Для этого необходимо научиться регулировать и управлять кризисами и конфликтами, то есть теми процессами, которые напрямую влияют на национальную и глобальную политическую и экономическую культуру.

Профессор Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в начале своего выступления был мрачен: справедливости нет. К этому выводу экономист пришел, анализируя нынешнее состояние глобальной экономики:

«Важно осознать: мы наблюдаем серьезный провал экономической политики. Мы думали, что этого не произойдет, думали, что извлекли уроки из Великой депрессии и достаточно знаем об экономике. Мы думали, что не повторим ошибок прадедов. Но фактически – повторяем».

В итоге страдают домохозяйства, сокращается рынок труда, а главное – именно на плечи бедных ляжет бремя расплаты за безответственную политику, подчеркнул Пол Кругман:

«Экономические показатели ужасны по обеим сторонам Атлантики. И очевидно, если вы спросите, кто возьмет это бремя на себя, – это будут бедные. Это будет откат назад. Люди на самом дне самые уязвимые».

Свое апокалиптическое выступление Пол Кругман закончил прогнозом: впереди мир ждут новые экономические потрясения.

Выступление заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача было посвящено в первую очередь российским проблемам. Одной из ключевых для России остается нехватка среднего класса – как именно того класса, который может служить опорой экономического роста:

«По сути дела, те, кто занят интеллектуальным трудом, те, кто занят образованием населения и здравоохранением, в настоящее время, за исключением руководителей – ректоров вузов и отдельного ограниченного числа научных работников и работников здравоохранения, в средний класс в России не входят. И это один из наиболее, может быть, серьезных и экономических и социальных вызовов для России».

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, какие перспективы ожидают российскую столицу. И здесь возможен не только позитивный сценарий развития, подчеркнул градоначальник:

«За Москвой признается потенциальная возможность стать мировым центром первого порядка. Это, безусловно, позитивный факт, но при этом встают вопросы: какими мы сами видим себя, свой город в мировом пространстве, каково наше место на европейском и азиатском континентах. Москва может войти в первую пятерку ведущих мегаполисов мира, если реализует имеющийся потенциал, будет развивать не только городскую инфраструктуру, но и увеличивать расходы на социальную сферу, одновременно повышая уровень доходов городского населения».

Еще одной темой, которая объединила участников дискуссии, стало будущее малого предпринимательства. О нем говорили Дебора Хенретта, председатель Делового консультативного совета АТЭС, и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов.

По его словам, сегодня Россия должна совершить настоящий прорыв и добиться увеличения роли малых предприятий в экономике страны. И здесь важную роль играет не только сокращение бюрократического давления, но и изменение отношения самих людей к этому виду деятельности, развитие предпринимательских талантов. Ведь, как показывает мировой опыт, именно малый бизнес способствует росту конкуренции, помогает активизировать модернизационные процессы и приводит к качественному скачку в экономическом развитии.

Источник: Голос России

Институт Посткризисного Мира