СМИ о кризисе
29.08.11

Экономическая перезагрузка для мира и России

Эксперт

В Москве состоялись презентации тем, которые будут обсуждаться на Мировом политическом форуме в Ярославле. Форум состоится 7- 8 сентября этого года.

На одной из встреч с представителями авторитетных зарубежных средств массовой информации главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев назвал три важных экономических вопроса, стоящих на повестке дня: сокращение расходов бюджета стран ЕС и США, готовность развивающихся стран к самостоятельному экономическому развитию и способность глобализации отвечать потребностям нынешнего времени.

Действительно, вопрос о том, каков должен быть уровень социальных расходов, волнует сегодня все страны мира. С одной стороны, очевидно, что он чрезмерно высок как в Европе, так и в США; с другой – существенное сокращение социальных выплат грозит ростом бедности и сокращением потребительских расходов в развитых странах. История знает по меньшей мере два случая вхождения в повторную рецессию из-за преждевременной отмены бюджетных стимулов: в США в 1938 году и в Японии в 1997-м. Участникам секции форума «Богатые и бедные: где справедливость?» предстоит выработать практические рекомендации для современных государств, касающиеся стратегий экономического развития, социальной политики, управления конфликтами и кризисами – процессами, оказывающими прямое влияние на формирование как национальной, так и глобальной политической и экономической культуры.

Актуален также вопрос о роли развитых и развивающихся государств в судьбе мировой экономики. «Сегодняшняя модель глобальной экономики, основывающаяся на локализации производств в развивающихся странах, а прибыли – в развитых странах, уже не дееспособна. Отсюда вопрос: готовы ли развивающиеся страны к самостоятельному экономическому развитию?» – так сформулирована еще одна тема форума. В качестве иллюстрации можно привести пример России, которая до сих пор не имеет суверенной мощной финансовой системы: «У нас доминировала идея, что не надо создавать свою финансовую систему, что в мире существуют гигантские финансовые корпорации, которые могут предоставлять российскому бизнесу дешевые кредиты. Но кризис показал, что рассчитывать надо только на себя. Зарубежные банки мгновенно ограничили предоставление кредитов и стали сворачивать свой бизнес в России. Это вовсе не означает, что нужна изоляция от мира, это означает, что нужно развивать и укреплять свои финансовые институты. Если банки в России еще есть, то страховые компании и инвестфонды у нас совсем мизерные», – отметил Валерий Фадеев.

Столь животрепещущие темы форума вызвали отклик не только в России, но и за ее пределами. По словам организаторов, в этом году ожидается в полтора раза больше журналистов зарубежных изданий, чем в прошлые годы, – почти 100 человек. Подтвердили свое участие в форуме канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Абдулла Гюль. Напомним, что форум проводится в Ярославле уже в третий раз и его уже окрестили «русским Давосом».

Источник: Эксперт

Институт Посткризисного Мира