СМИ о кризисе
25.08.11

Южная Америка согласовывает защитные меры перед лицом кризиса

Clarin (Аргентина) (перевод))

Автор: Наташа Небескиквят (Natasha Niebieskikwiat)

Планы укрепления экономики стран Южной Америки перед лицом переживаемого США и странами Европы кризиса постепенно воплощаются в жизнь. Министры иностранных дел Союза южноамериканских государств в среду провели очередную встречу со своими коллегами из стран Восточной Азии и, в соответствии с договоренностью, достигнутой две недели назад министрами экономики, UNASUR предпринял в среду конкретные шаги в этом направлении. Была достигнута договоренность о создании Финансово-экономического совета, который попытается найти «региональные ответы» на глобальный кризис. Министры вновь изложили свои соображения, которые звучат в воздухе с тех пор, как президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) изложил в Лиме свое предложение о разработке совместных защитных мер, с которым согласились его коллеги, в том числе и президент Аргентины Кристина Киршнер (Cristina Kirchner).

В среду заместитель министра экономики и одновременно координатор Финансово-экономического совета Роберто Фелетти (Roberto Feletti) проинформировал, что министры также пришли к соглашению о создании регионального банка и координации действий в области использования запасов Центробанков с целью защиты от волатильности международной финансовой системы. Фелетти говорил о проекте создания Южноамериканского банка (Banco del Sur), давно уже предложенном президентом Венесуэлы Уго Чавесом, в отношении которого Бразилия продолжает проявлять полную пассивность. В Аргентине же, напротив, эта инициатива обретает осязаемые черты. Комитет по бюджету и финансам Палаты депутатов (парламента) принял в окончательном чтении проект резолюции, предусматривающий одобрение соглашения о создании Южноамериканского банка.

Этот проект пользуется одобрением половины членов Сената, а учитывая, что в среду в Палате депутатов был полный консенсус, то данный документ даже может быть ратифицирован на ближайшем заседании нижней палаты парламента. Фелетти сообщил о том, что вновь было заявлено о необходимости создания «многосторонней системы платежей» на основе единой бухгалтерской отчетности и таким образом лишить доллара функции главного платежного средства при совершении торговых операций. Встретившись с представителями прессы, Фелетти не стал скрывать свою озабоченность в связи с кризисом, но при этом заверил, что вероятность его распространения на Латинскую Америку не столь велика, поскольку континент не обременен долгами и имеет большие резервы.

Совещание UNASUR проходило во Дворце Сан-Мартин, а во второй половине дня министров приняла президент страны Кристина Киршнер во дворце Ла Росада (la Rosada), где располагаются органы исполнительной власти страны.

Совещание вели генеральный секретарь UNASUR, представительница Колумбии Мария Эмма Мехия (María Emma Mejía) и министр иностранных дел Гайаны Кэролайл Родригес Биркетт (Carolyle Rodrigues Birkett), чья страна в настоящее время осуществляет председательство в UNASUR. Заседание UNASUR проходило параллельно с XI сессией Форума взаимодействия стран Латинской Америки и Восточной Азии (FOCALAE).

В силу различия в подходах, министрам иностранных дел UNASUR не удалось согласовать в среду совместное заявление по ситуации в Ливии. Единственным, кто на этот раз признал Муаммара Каддафи, был президент Венесулы Уго Чавес. Правительство Аргентины продолжает хранить по этому поводу молчание. Когда началось народное восстание, аргентинское руководство не стало спешить с осуждением репрессивных мер режима Каддафи и выступило против натовских бомбардировок.

Оригинал: Cancilleres de Unasur acuerdan medidas defensivas ante la crisis
http://www.ieco.clarin.com/economia/Cancilleres-Unasur-acuerdan-medidas-defensivas_0_542345802.html


Институт Посткризисного Мира