СМИ о кризисе
29.08.11

Бернанке без рецепта

Ведомости

Автор: Михаил Оверченко

После обвала на фондовых рынках в августе многие инвесторы с надеждой ждали ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле. Они рассчитывали, что Бернанке намекнет, каким образом регулятор поддержит экономику и рынки. С начала года по пятницу индекс S&P 500 упал на 7,8%, но на прошлой неделе он, в основном на этих ожиданиях, вырос на 3,2%; это была первая неделя роста из пяти последних.

Именно в своей прошлогодней речи Бернанке упомянул, что ФРС может начать второй раунд количественного смягчения. Официально о нем было объявлено 3 ноября – ФРС намеревалась выкупить казначейские облигации на $600 млрд (программа завершилась в июне), но фондовые рынки стали тогда расти сразу после заявления Бернанке.

Ожидания не оправдались. «У ФРС есть ряд инструментов, которые могут быть использованы для обеспечения дополнительного денежного стимула, – заявил Бернанке (ФРС решила сохранить процентные ставки на нулевом уровне до середины 2013 г. – “Ведомости”). – Мы продолжим обсуждать эти и другие относящиеся к делу вопросы, включая развитие экономической и финансовой ситуации, на заседании в сентябре».

Большую часть своей речи Бернанке посвятил перспективам экономики. Обычно рецессия создает предпосылки для восстановления экономики, так как сокращение расходов на капиталовложения, недвижимость и потребительские товары длительного пользования создает отложенный спрос, отметил Бернанке. Однако сейчас эта схема не работает в должной степени, так как рецессия сопровождалась кризисом на рынке недвижимости и в финансовой системе, они еще не оправились и не способны в достаточной степени поддержать экономику. Оценка роста ВВП за I квартал была понижена с 1,9 до 0,4% в годовом выражении, за второй – с 1,3 до 1%. По кризисному прогнозу Fitch, в следующем году экономику США ждет спад на 0,6% (базовый сценарий предполагает рост на 2,3%).

Бернанке отметил, что возможности ФРС по стимулированию долгосрочного роста ограничены и многое зависит от политиков и фискальных властей: они должны проводить здравую бюджетную политику, чтобы госдолг по крайней мере не увеличивался по отношению к ВВП, а лучше – снижался. Бернанке напомнил, что затянувшиеся переговоры между конгрессом и Белым домом о повышении лимита госдолга и сокращении дефицита (см. врез) не только подорвали доверие финансовых рынков, но и, возможно, нанесли удар по экономике.

Выступление Бернанке началось в 18.00 МСК. К этому времени индекс S&P 500 снижался на 1,48% (накануне была ухудшена оценка итогов II квартала). «Если бы ЦБ влил новые деньги в экономику, это означало бы, что ситуация выходит из-под контроля и Федеральный резерв в панике», – считает президент Springer Financial Advisors Кейт Спрингер (цитата по «Интерфаксу»). В пятницу индекс S&P вырос на 1,51%, нефть марки WTI подорожала на 0,08%.

Угрозы для экономики не столь велики, как год назад, когда Бернанке пообещал стимулирование, считает стратег по глобальным инвестициям BlackRock Русс Кестерих. «Экономические данные скорее всего еще какое-то время будут слабыми, но рынок это уже знает. И если они не так плохи, как ожидалось, рынок может испытать некоторое облегчение», – говорит он (цитата по Bloomberg). Очередное количественное смягчение еще понадобится, но вряд ли ФРС запустит программу раньше 2012 г., полагает Пол Дэйлс из Capital Economics.

Источник: Ведомости

Институт Посткризисного Мира