СМИ о кризисе
25.08.11

Алан Гринспен предрекает крах зоны евро

РБК Daily

Автор: Татьяна Глазкова

По мнению бывшего председателя ФРС США Алана Гринспена, единое сосуществование 17 стран невозможно из-за слишком больших различий между ними. Как считает знаменитый финансист, именно угроза падения евро является главным фактором риска для мировой экономики. Его опасения разделяют и другие эксперты.

«Евро рушится», – категорически заявил г-н Гринспен в начале недели на симпозиуме в Вашингтоне. По его словам, европейские банки испытывают большие проблемы, поскольку держат долговые обязательства стран, близких к дефолту, таких как Греция.

По словам бывшего главы ФРС, занимавшего этот пост с 1987 по 2006 год, зона евро не может существовать в ее нынешнем виде. Дело в том, что культурные и экономические различия между странами Северной и Южной Европы слишком велики. Так, Германия, Франция и Финляндия имеют много общего, но в экономическом плане они сильно отличаются от южных стран, таких как Греция. Для стран европейского юга характерен, к примеру, дефицит текущего платежного баланса, то есть они потребляют больше, чем производят. В результате они вынуждены заимствовать у более благополучных членов зоны евро.

Опасения, что ситуация в Европе надолго останется весьма непростой, разделяют многие эксперты. Так, аналитики UniCredit недавно снизили прогноз по росту экономики зоны евро с 2,1 до 1,7% на 2011 год и с 1,7 до 1% на 2012 год. По их мнению, в четвертом квартале текущего года рост ВВП может даже оказаться отрицательным, «так как только к этому времени на экономике отразятся недавние финансовые потрясения». Поэтому ЕЦБ будет вынужден еще как минимум год держать учетную ставку на низком уровне.

По мнению г-на Гринспена, европейский кризис является главным фактором риска для всей мировой экономики, в том числе для американской. Впрочем, экономика США находится все же в более устойчивом положении, чем европейская, и вторая волна рецессии ей не грозит.

Тезис о серьезной угрозе для мировой экономики со стороны Европы сейчас достаточно популярен, особенно в американских финансовых кругах. «Европей­ский долговой кризис продолжается. Оптовая продажа государ­ственных облигаций с высоким уровнем задолженности в европейских странах может привести к очередному финансовому кризису», – опасаются аналитики Wells Fargo в одном из своих последних исследований.

Источник: РБК Daily

Институт Посткризисного Мира