СМИ о кризисе
16.08.11

В мировой экономике страны БРИК обгоняют еврозону

La Jornada (Мексика) (gthtdjl)

Берлин – Вот уже несколько лет в мировой экономике происходят «тектонические изменения», в результате которых Бразилия, Россия, Индия и Китай в будущем могут занять первое место в мире, оставив позади США и страны еврозоны, говорится в опубликованном в понедельник исследовании.

15 августа расположенный в Кельне Институт немецкой экономики (IW) опубликовал исследование, озаглавленное «Мировая экономика и рынки капитала в обстановке кризиса госдолга, ослабления экономики США и укрепления стран БРИК».

В исследовании особый упор делается на товарооборот между Германией и странами, входящими в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также подчеркивается резкое увеличение экспорта немецких товаров на эти рынки.

Представляя это исследование, президент IW, Михаэль Хютер (Michael Hüther) также упомянул о ведущейся дискуссии относительно возможного введения еврооблигаций и предупредил о недопустимости подобного шага.

В аналитическом докладе Института немецкой экономики указывается, что за последние годы в странах БРИК отмечен ускоренный экономический рост, а по своему участию в мировой экономике они явно превосходят страны еврозоны.

С 2002 по 2010 год вклад стран БРИК в рост мирового экспорта вырос с 12% до 21%. Благодаря этому, они, за исключением 2004 – 2005 годов, превысили объем импорта США. Было отмечено, что немецкие деловые круги воспользовались возможностями, которые предоставляют страны БРИК.

В исследовании подчеркивается, что «в то время, как экспорт немецких товаров с 2005 по 2010 год вырос на 21%, в этот же самый период поставки в Бразилию, Россию, Индию и Китай увеличились на 107%».

В исследовании отмечается, что «преодоление кризиса государственного долга и структурные проблемы некоторых крупных экономик, особенно в американской, говорят о перегрузке. Снижение кредитного рейтинга этой страны – очень настораживающий сигнал».

Авторы доклада отмечают, что возможность нового мирового кризиса в большой степени будет зависеть от устойчивости новых тенденций в глобальной структуре и притока капиталовложений в страны с динамично развивающейся экономикой, прежде всего в те, которые входят в группу БРИК.

В своем докладе эксперты IW говорят о том, «что страны БРИК ожидает большое будущее», указывая, что если им удастся избежать крупных экономических кризисов, «тогда в будущем они станут мировыми гигантами».

К 2015 году на долю Бразилии, России, Индии и Китая будет приходиться около 30% мирового производства.

«Достигнув в 1995 году почти 20% мирового производства, к 2015 году страны еврозоны снизят этот показатель до 13%», указывается в докладе Института немецкой экономики.

В исследовании особо отмечается, что для Германии страны группы БРИК представляют огромный потенциал роста, несмотря на то, что около 40% немецкого экспорта идет в страны еврозоны.

Было также отмечено, что в конце 2010 года, то есть во время выхода из мирового финансово-экономического кризиса, немецкий экспорт в эти страны вырос на 12% по сравнению с 2005 годом. Другие данные указывают на относительное ослабление позиций США, говорится в исследовании IW.

«Даже если эта страна и будет продолжать оставаться вторым по значимости регионом для немецкого экспорта, в 2010 году американский импорт немецких товаров снизился на 5% по сравнению с 2005 годом», утверждают исследователи.

В прошлом году объем немецкого экспорта в страны группы БРИК вырос до 100 миллиардов евро, в то время как стоимость американских поставок в эти страны составила 66 миллиардов евро.

Около 30% немецкого экспорта в страны группы БРИК –указывают далее авторы доклада – приходятся на машиностроительную отрасль, следом за которой идут автомобильная (около 22%), электронная (17%) и химическая промышленность (15%).

В исследовании IW также отмечается, что, несмотря на нервозность на рынках, глобальные инвестиции по-прежнему остаются на подъеме, и так будет и в дальнейшем.

Кризис 2009 года сказался прежде всего на инвестиционной активности в промышленно развитых странах, не затронув развивающиеся.

Эксперты Института немецкой экономики в Кельне уточняют, что в 2012 году объем инвестиций развивающихся стран чуть ли не достигнет объема капиталовложений промышленно развитых стран.

В 2001 году объем капиталовложений промышленно развитых стран в четыре раза превосходил объем инвестиций развивающихся стран.

Касаясь вопроса еврооблигаций, президент IW подчеркнул, что «этот путь ведет к неразберихе», добавив, что «немецкому правительству следует воздержаться от этого курса, потому что для совместного принятия долговых обязательств, предварительно необходимо отказаться от собственной финансовой политики».

Он добавил, что еврооблигации можно рекомендовать лишь в определенных случаях, как, например, для финансирования определенных отраслей, как, например, инфраструктура или оборона.

Михаэль Хютер таким образом ответил на вопросы немецкой прессы в то время, как в этой европейской стране оживились дискуссии о возможном введении еврооблигаций. До настоящего момента федеральный канцлер Ангела Меркель выступала против этой меры.

Оригинал: Supera BRIC participación económica a eurozona: estudio
http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2011/08/15/95829399-supera-bric-participacion-econonica-a-eurozona-estudio/


Институт Посткризисного Мира