СМИ о кризисе
17.08.11

Три новых антикризисных идеи

Slon

Автор: Вероника Чекина, аналитик по банковскому сектору и макроэкономике фондового центра «Инфина»
Ангела Меркель и Николя Саркози. Фото: Reuters

Очередная встреча Ангелы Меркель и Николя Саркози, о необходимости которой так много говорили уставшие от перманентной турбулентности на финансовых рынках инвесторы во главе с Джорджем Соросом, не принесла ожидаемых результатов.

Долгожданного заявления об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности и выпуске единых евробондов так и не прозвучало. Вместо этого главы стран-доноров представили вниманию мирового сообщества три новых антикризисных идеи.

Во-первых, до лета 2012 года странам еврозоны будет предложено законодательно (вплоть до внесения в конституцию) закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним. Во-вторых, вместо общих облигаций зоны евро планируется установить общий для всего ЕС налог на финансовые операции. И, в-третьих, было объявлено о создании экономического правительства, в которое войдут главы государств и правительств 17 стран зоны евро. Правительство будет назначаться на два с половиной года и собираться дважды в год. Возглавить правительство будет предложено Херману ван Ромпею.

И если на два первых пункта декларации Меркель–Саркози рынки отреагировали снижением котировок акций, курса евровалюты и девятым валом комментариев, эмоциональная окраска которых колеблется от гневных до саркастических, то инициатива по созданию нового «еврооргана» была живо встречена лишь главой Еврокомиссии. Жозе-Мануэл Баррозу поспешил сообщить, что они уже приступили к разработке законодательных предложений на основании достигнутых договоренностей. Ну, это, собственно, и понятно, для брюссельских бюрократов создание новой финансовой структуры с непонятными пока полномочиями – натурально, лучший подарок к любому празднику. Это, конечно, не директиву о разработке многолетнего плана по сохранению популяции дикого лосося в Балтийском море писать.

Любопытно, что думает о своем новом карьерном взлете Херман ван Ромпей. Когда в декабре 2009 г. ему неожиданно была предложена должность председателя ЕС, то американская газета The Wall Street Journal написала, что создание должностей президента и министра иностранных дел ЕС должно было стать знаком роста ЕС как мировой силы, но назначение бельгийца Хермана ван Ромпея и британской баронессы Кэтрин Эштон на эти посты, похоже, было произведено для того, чтобы ничего не сказать: «Ни один из этих назначенцев не подчинит себе ни Париж, ни Берлин, ни Европейскую комиссию и не получит достаточно внимания ни в Европе, ни за границей, чтобы произвести большие перемены».

«Малая известность нового руководства ЕС на руку Германии и Франции, – вторила американцам испанская газета El País. – В преддверии распределения портфелей европейских комиссаров Николя Саркози и Ангела Меркель обеспечили своим странам сохранение влиятельных постов в будущей Еврокомиссии».

Однако наиболее резок был лидер британских противников интеграции Найджел Фарадж. «Нам говорили, что когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 млн человек, а вместо этого мы получили вас. И после вот этого вашего выступления – мне не хочется быть грубым, – но действительно у вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего», – припечатал британский депутат бельгийского политика после его дебютного выступления на пленарной сессии Европарламента.

Мне кажется, ответ на вопрос, почему в ходе последней встречи Меркель и Саркози не предприняли решительных и срочных шагов, которые могли бы успокоить мятущиеся финансовые рынки, лежит не в экономической, а политической плоскости. В Париже и Бонне грядут президентские выборы. И госпожа канцлер крайне озабочена тем, чтобы успокоить своих избирателей, опасающихся нового раунда финансирования стран PIGS. А у Саркози, по мнению французской газеты Marianne, будет повод лишний раз рассказать своим избирателями о франко-немецком сближении.

Собственно, этой же популистской риторикой, в большой степени, обусловлено и громкое заявление о создании единого экономического правительства – во главе со сдержанным и неконфликтным Ван Ромпеем.

Что же касается конкретной поддержки пострадавших от долгового кризиса стран еврозоны, то сейчас наибольший интерес представляют не заявления политиков, а действия ЕЦБ, который с этого месяца проводит активные интервенции на вторичном рынке европейских госбумаг и не планирует их завершать. Кроме того, вариант создания единого долгового рынка, заблокированный в настоящее время немецкой стороной, может вновь обрести актуальность в случае угрозы целостности еврозоны.

Источник: Slon

Институт Посткризисного Мира