СМИ о кризисе
17.08.11

Мультимиллиардер требует потяжелее обложить избалованных миллиардеров

В кризис.ру

Автор: Валерий Иванов

По размеру личного состояния этот человек второй в мире. Богаче американского инвестора Уоррена Баффета только мексиканец Карлос Слим (иногда, правда, называют также Билла Гейтса, баффетовского делового партнёра, идущего с ним ноздря в ноздрю). Личные средства Баффета составляют порядка $50 млрд. Инвестиционная корпорация Berkshire Hathaway, в которой Баффет возглавляет совет директоров капитализируется в объёме, превышающем $200 млрд. «Омахский оракул», как называют Баффета люди его круга, контролирует без малого полсотни крупных компаний – финансовых, пищевых, производственных, транспортных, текстильных, информационных.

Последние фондово-рыночные потрясения пошли Баффету только на пользу. 8 августа, в момент обвала, его инвесткорпорация за $277 млн стала крупнейшим акционером сан-францисского банка Wells Fargo, четвёртого в США. «Люблю покупать, когда все продают», – заметил по этому поводу Баффет.

Баффет один из самых публичных магнатов мира. О нём постоянно слышно. Его чувство юмора вошло в поговорку. Первому из своих личных самолётов он дал имя Indefensible – «Беззащитный». Известен Баффет также масштабной благотворительностью. На аукцион регулярно выставляет приглашение на обед к миллиардеру в шикарный нью-йоркский ресторан. Это право приобретается богатыми честолюбцами за $1,5-2 млн. Деньги идут в фонд Glide, финансирующий жильё для бездомных. В прошлом году Баффет публично обязался передать на социальные цели большую часть состояния – более $35 млрд. Порядка $2 млрд уже направлено в благотворительные фонды.

В частной жизни Баффет скромен, обедает, если не ради бездомных, в «Макдональдсе», из роскоши позволяет себе только «беззащитные» самолёты, поскольку страстно увлекается авиацией. При такой демонстративной социальной ориентации он, разумеется, поддерживает демократическую партию. Хотя его отец, тоже бизнесмен, но близко не подошедший к масштабам сына, был яростно консервативным республиканцем. Говард Баффет-старший даже примыкал к ультраправому «Обществу Джона Берча», где ненавидят коммунистов, социалистов, либералов и бездельников, ждущих благотворительных подачек. Сына он воспитывал в первопроходческой строгости: карманные деньги давал в долг, работать газетным разносчиком отправил в 13 лет. Уоррен оправдал надежды Говарда, превзойдя все ожидания как подлинный selfmade man. Кроме одного направления – политического. Баффет является одним из финансово-консультационных столпов демократический партии (исключение среди республиканцев составляет для него лишь Арнольд Шварценеггер). Именно Баффет организовывал сбор средств на предвыборную кампанию Барака Обамы. Президент отвечает взаимностью, оказывая политическую поддержку. Например, сейчас, когда Баффет и Обама выступают в унисон.

На днях Баффет обрушился с разносной критикой на социально-экономическую программу республиканской оппозиции. Республиканцы традиционно настаивают на стимулировании бизнеса, помощи собственникам, наращивающим богатство Америки. Причём совсем не обязательно мультимиллиардерам вроде Уоррена Баффета. Наоборот, республиканцы ориентируются на обычного предпринимателя-рэднека: строителя, фермера, владельца автомастерской или средней руки биржевика типа Говарда Баффета. Поэтому они категорически против повышения налогов на бизнес.

Зато Уоррен Баффет выступает за утяжелённое налогообложение. Если не все богачи такие сознательные, как он или Билл Гейтс (которого он убедил), значит, приводить их в ум должно государство. Тогда разошьются «узкие места» в американском бюджете, снизятся дефицит и госдолг. Короче – «надо делиться». Когда так говорит реальный миллиардер, реально закачивающий на социальную помощь реальные миллиарды, от этого не отмахнёшься как от левацкой демагогии.

Президент Обама предпринял поездку (по факту уже предвыборную) по американской глубинке, штатам Среднего Запада. Здесь живут люди типа Баффета-отца. Один из среднезападных штатов – Небраска, где 80 лет назад родился Баффет-сын. Обаму с его государственным регулированием, бюджетной поддержкой малоимущих и обязательным медстрахованием в этих местах не слишком любят. Он пытается изменить такой настрой. Обещает массированно создавать рабочие места, а в финансовой политике жёстко сводить концы с концами, отсекая дефициты. Бездефицитный бюджет – идеал как раз консерваторов-республиканцев. К нему Обама и апеллирует: бездефицитность требует отменять налоговые льготы для бизнесменов. К этому рэднеки прислушиваются. «У вас нет льгот. Вы платите больше налогов. Мне кажется, что вы не так богаты, как Уоррен Баффет», – шутит президент, и собравшиеся добродушно смеются в ответ. Уоррена Баффета здесь бы терпеть не могли, не будь он земляком, а главное – человеком, у которого слово не расходится с делом. Это американцы ценят
хоть в республиканце, хоть в демократе, хоть в в рэднеке, хоть в мультимиллиардере.

Обама развивает мысль: «Я предложил республиканцам план решения проблемы. Они его отвергли. По их мнению, США не могут ничего требовать от миллионеров и миллиардеров». Возмутительно, короче. Тем более, что главный миллиардер США Уоррен Баффет заявляет – буквально так! – что хочет платить больше налогов. «Долгое время конгресс был дружелюбен к миллиардерам. Я и мои друзья избаловались», – сказал он. В прошлом году с него сняли в порядке налогообложения меньше $7 млн.

С этим баловством пора кончать. Миллиардер требует обстричь себя ради страны. Но – не только себя. Друзей, вроде Билла Гейтса, тоже. Обама готов пойти на встречу этой странной просьбе. Слово за конгрессменами и рэднеками.

Источник: В кризис.ру

Институт Посткризисного Мира