СМИ о кризисе
13.04.11

БРИКС хочет покончить с монополией Запада на Всемирный банк и МВФ

Bloomberg (США)

Автор: Андре Сольяни (Andre Soliani)

Пятерка крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой будет настаивать на том, чтобы покончить с 65-летней монополией США и Европы на руководство во Всемирном банке и Международном валютном фонде, о чем сообщили два дипломата, участвовавшие в подготовке декларации этих стран.

Структура управления этими институтами должна отражать изменения в мировой экономике, говорится в проекте заявления Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, о чем заявили дипломаты, попросившие не называть их имена в связи с тем, что окончательный текст декларации не опубликован. В заявлении звучит призыв к увеличению роли развивающихся стран в международных институтах, что отражает озабоченность данных государств системой отбора руководства во Всемирном банке и МВФ.

«Мы будем настаивать на том, что правление в МВФ и Всемирном банке не должно представлять собой систематическую ротацию между США и Европой, в которой нет места другим государствам, – заявила 12 апреля репортерам в Пекине президент Бразилии Дилма Русефф. – Никаких оснований для этого нет».

Банковский и кредитный кризис 2008 года и последовавшая затем рецессия в США и Западной Европе привели к снижению влияния развитых стран. Так называемые страны БРИК и другие государства с переходной экономикой стремятся заполнить образовавшийся вакуум. Находившийся 12-13 апреля в Пекине испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро высоко оценил роль Китая в деле предотвращения кризиса в его стране. Долг Испании КНР составляет 25 миллиардов евро.

Саммит БРИК

Китай проводит саммит с участием Бразилии, Индии, России и Южной Африки. Председатель Goldman Sachs Asset Management International Джим О'Нил (Jim O'Neill) придумал термин БРИК в 2001 году для обозначения крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой – Бразилии, России, Индии и Китая. На сей раз на встречу БРИК в южный курортный город Санья пригласили и ЮАР.

В прошлом году размеры валютных резервов этой пятерки стран увеличились на 13%, составив 3,93 триллиона долларов, то есть, более трети общемировых запасов. Это объясняется более быстрыми темпами развития их экономик. В конце 2010 года Китай обогнал Японию и вышел на второе место в мире по объемам экономики, уступая лишь США. Произошло это благодаря трем с лишним десятилетиям экономического роста с темпами, составляющими в среднем 10%.

У Индии в четвертом квартале 2010 года темпы роста ВВП составили 8,2%, у России 4,5%, а у ЮАР 3,8%. Темпы роста в США в тот же период были равны 2,8%, а в еврозоне 2%.

Кандидатуру на должность президента Всемирного банка выдвигают США, являющиеся самым крупным вкладчиком в этой организации. Делают они это с момента рождения в 1946 году данного международного кредитора последней инстанции, когда закончилась Вторая мировая война. Все 10 управляющих директоров МВФ были европейцами.

Смена гражданства

Уроженец Австралии Джеймс Вулфенсон (James D. Wolfensohn), возглавлявший Всемирный банк с 1995 по 2005 годы, перед назначением принял американское гражданство. Пост управляющего директора Международного валютного фонда, созданного для обеспечения устойчивости обменных курсов, занимали четыре француза, два шведа, голландец, испанец, немец и бельгиец.

В проекте декларации БРИК нашли отражение те изменения, которые уже происходят в международных дипломатических и торговых отношениях.

В ноябре Южная Корея стала первой незападной страной, где прошел саммит лидеров Группы 20, которая узурпировала полномочия «большой семерки», став главным форумом для мировых лидеров.

На встрече в Сеуле Соединенные Штаты попали под огонь критики из-за политики президента Барака Обамы, который наводняет экономику дешевыми деньгами в попытке оживить экономический рост.

Соединенные Штаты «не в полной мере учитывают негативные последствия от чрезмерного притока капитала для финансовой стабильности формирующихся рынков», заявил 8 ноября заместитель министра финансов Китая Чжу Гуаньяо (Zhu Guangyao). А министр торговли КНР Чэнь Дэмин (Chen Deming) сказал вчера журналистам, что страны БРИК «по-прежнему сталкиваются с проблемами перегрева экономики, такими как инфляционная нагрузка и ценовые пузыри».

Критика в адрес Китая

Такие страны как США и Бразилия критикуют Китай за заниженный курс его валюты.

МВФ согласился в ноябре передать более 6% прав голоса развивающимся странам, ослабив тем самым влияние своих европейских членов, таких как Бельгия, давшая фонду его первого управляющего, и Германия. Китай стал третьим членом этой организации по степени влияния.

Нынешний директор-распорядитель МВФ француз Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) сказал 6 ноября, что данное решение позволит Китаю взять на себя больше «ответственности» в глобальной экономике.

Изменения в распределении прав голосования стали «самым крупным за всю историю сдвигом влияния в сторону стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государств, что является признанием увеличения их роли в мировой экономике», отметил Стросс-Кан в своем заявлении, размещенном на сайте МВФ.

Источник: Bloomberg (США)

Институт Посткризисного Мира