СМИ о кризисе
08.04.11

Сергей Иванов: Россия хочет права «красной кнопки» в системе ПРО

Bloomberg (США) (перевод)

Авторы: Симон Барибо (Simone Baribeau), Хенри Мейер (Henry Meyer)

Россия хочет присоединиться к проекту американского «противоракетного щита» в Европе с правом «красной кнопки», чтобы иметь возможность запустить противоракеты на перехват приближающихся ракет, заявил российский вице-премьер Сергей Иванов.

Россия хочет провести переговоры с США по этому вопросу, но готова принять только соглашение, которое позволит ей играть равноправную роль в системе ПРО, заявил Иванов в своем интервью, данном вчера в Майами, через два дня после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Мы настаиваем только на одном: на том, чтобы быть ее равноправным участником, – заявил Иванов, бывший коллега премьер-министра Владимира Путина по КГБ, занимавший до 2007 года пост министра обороны. – В практическом смысле это значит, что наше представительство разместится, скажем, в Брюсселе и будет давать согласие на нажатие на «красную кнопку» для любого запуска противоракеты – все равно из Польши, из России или из Великобритании».

Российские власти жалуются на то, что система ПРО, которая, по мнению США, необходима для защиты от таких стран-изгоев, как Иран, ослабит стратегический потенциал России. Они даже предупреждали, что в течение ближайшего десятилетия может начаться новая гонка вооружений, если Россия не станет участником системы противоракетной обороны наравне с Америкой и ее союзниками.

В прошлом месяце министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) в ходе своего визита в Москву предложил делиться информацией о запуске ракет и создать единый информационный центр, чтобы смягчить противодействие России размещению в Европе радиолокационных станций и ракет-перехватчиков. Заместитель российского министра обороны Анатолий Антонов заявил на прошлой неделе, что это предложение не соответствует ожиданиям России.

«Антироссийский потенциал»

«Данное предложение не меняет того факта, что на границах России появится противоракетная система с значительным антироссийским потенциалом, – заявил Антонов в своем отправленном 1 апреля по электронной почте ответе на наши вопросы. – Это уничтожит сохранявшийся десятилетиями стратегический паритет, и поэтому идеи сотрудничества и укрепления доверия могут остаться только на бумаге».

Администрация президента Барака Обамы включила в число своих приоритетов налаживание отношений с Россией, находившихся в худшем со времен холодной войны состоянии после разразившейся в августе 2008 года войны постсоветской державы с Грузией.

Гейтс стал очередным высокопоставленным представителем администрации Обамы, посетившим Россию за последние недели для переговоров по системе противоракетной обороны, в задачи которой, как уверяет Америка, не входит снижение российского оборонного потенциала.


Институт Посткризисного Мира