СМИ о кризисе
14.04.11

Страны БРИКС реформируют мировую финансовую систему

Вести.Ru

В Китае завершил работу саммит БРИКС. Лидеры пяти стран договорились о готовности реформировать мировую финансовую систему.Первый шаг — решение выдавать кредиты в рамках организации в национальных валютах. Итоговый документ содержит призыв прекратить насилие в Ливии.

Саммит БРИК с сегодняшнего дня официально называется БРИКС, последнюю букву сюда привез южно-африканский президент Джейкоб Зума.

БРИКС, в котором участвуют государства Европы, Азии, Латинской Америки, а теперь еще и ведущая африканская страна, становится по-настоящему влиятельным. О потенциале говорят цифры: Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР — это четвертая часть суши, почти половина населения мира, 18% мирового ВВП, половина золотовалютных запасов и 45% глобальной торговли.

«По большинству позиций у нас сходные взгляды, и это показывает, что помимо этого экономического признака, есть и нечто большее, что демонстрируют страны. А именно: принципиальное воззрение на то, как должна развиваться международная жизнь, международное сотрудничество, мировая экономическая система», — говорит президент России Дмитрий Медведев.

Главное экономическое событие в китайском Хайнане – подписание финансового документа. Желание рассчитываться не в долларах пять стран скрепили подписями. Кредиты друг другу страны БРИКС теперь смогут выдавать в национальных валютах.

Говорили лидеры государств не только об экономике. Важный пункт в повестке дня — ситуация в Ливии. В итоговой декларации содержится призыв прекратить любое насилие и сесть за стол переговоров. Пояснил Дмитрий Медведев и свое отношение к резолюции Совбеза ООН.

«Мы исходим из того, что резолюции Совета Безопасности должны исполняться в соответствии с их буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами. Ведь мы на что давали согласие? На то, чтобы было закрыто воздушное пространство. И тем самым была предотвращена основа для интенсификации конфликта. Для того, чтобы развести противоборствующие стороны по разным направлениям. Что мы в результате получили? В результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран. И в какой-то момент туда подключилось НАТО, как военный блок. Но в резолюции об этом ничего не написано. Поэтому когда я, например, слышу, что резолюция плохая — это неправильно. Резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отдельно говорили и о ситуации в Минске: в результате теракта в метро там погибли 12 человек, почти 200 человек в больнице. Дмитрий Медведев выражает соболезнования Белоруссии. Республика может всегда рассчитывать на помощь России.

«По нашему опыту я могу сказать так: гораздо проще установить исполнителя, нежели понять, какие механизмы в этом случае были использованы, кто был организатором преступления, какие цели он преследовал. Если нет, конечно, абсолютно очевидной версии. И то, что произошло в Минске, показывает, что преступники, мерзавцы такого плана, как те, что заложили взрывное устройство в минском метро, есть везде — и у нас в стране, и во многих других странах. К сожалению, эта зараза сегодня пришла и в Белоруссию. Надеюсь, что наши партнеры с этим справятся. Мы им будем помогать», — обещал президент России.

Отдельно обсудили ситуацию на японской АЭС «Фукусима-1», ведь второй пункт совместный декларации БРИКС — это обязательство помочь Японии. Российская инициатива — создать единый механизм реагирования на мировые ЧП. Хозяин саммита Ху Цзиньтао идею поддержал.

Хайнань — часть китайского экономического чуда, и сюда приглашают глав государств самых перспективных мировых экономик. Обсуждали здесь не только мировые проблемы. Дмитрий Медведев сегодня комментирует тезисы, которые в марте он озвучил в Магнитогорске. Всего десять пунктов, среди них — предложение вывести из совета директоров государственных корпораций правительственных чиновников. Поручения уже подписаны, крайний срок их исполнения — меньше 12 месяцев.

«Некоторые поручения, которые вытекают из магнитогорских тезисов, должны быть исполнены либо немедленно, либо в течение совсем короткого срока. Если взять, например, эти самые советы директоров — что там рассусоливать год? Одну часть руководителей правительства мы выведем из советов директоров до середины года, а вторую — к первому октября. Я хотел бы особенно обратить внимание на то, что перечень этих поручений не замкнутый, не исчерпывающий. Если я посчитаю правильным, то буду дополнять эти поручения указаниями на слабости в инвестиционной политике, которые у нас существуют. Поэтому работа не заканчивается», — говорит Дмитрий Медведев.

Не заканчивается работа и в Китае. Вечером небольшая передышка — концерт для глав государств. Рано утром предстоят очередные переговоры.

Уже завтра на знаменитый хайнаньский курорт, где круглый год жарко, вернут всех туристов. Из города, который находится на одной широте с Гавайскими островами, внушительные иностранные делегации переезжают в соседний Боао. Там пройдет азиатский форум — «Восточный Давос», как его называют в Китае.

 

Источник: Вести.Ru

Институт Посткризисного Мира