СМИ о кризисе
22.09.09

Предстоящая встреча G-20 заложит основу нового финансового миропорядка?

Finam.ru

24-25 сентября в американском городе Питтсбурге пройдёт очередной саммит G-20 - встреча глав государств и правительств крупнейших экономик мира. Это уже третья встреча в таком формате, первая состоялась в ноябре прошлого года в Вашингтоне, вторая - в апреле нынешнего года в Лондоне. Собственно общей целью всех саммитов является согласование действий в условиях мирового экономического кризиса, когда старые подходы перестают работать.

Именно поэтому "Двадцатка" имеет и второе, неофициальное название - Бреттон Вудс-2, по аналогии с Бреттон-Вудской финансовой системой, которая сложилась после окончания Второй мировой войны. Идёт поиск нового формата международного экономического взаимодействия крупнейших держав, а также новой основы для роста мировой экономики.

О том, что страны "Двадцатки" намерены сообща предпринимать антикризисные меры и готовить основу для будущего роста говорят просочившиеся в прессу проекты будущих заявлений, которые планируются к принятию в Питтсбурге. В частности, в документе содержится предостережение, что в случае если мировые державы не восстановят глобальное макроэкономическое равновесие, они будут долго переживать вялый экономический рост. Главным нарушителем равновесия, по мнению Вашингтона, является Китай с его гигантским объёмом экспорта, низким внутренним потреблением и регулируемым курсом национальной валюты.

О поиске нового валютного равновесия как теме для переговоров упоминает и помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович: "Мы будем говорить о реформировании системы резервных валют, - рассказал он. - Наша точка зрения - должно быть несколько резервных валют. Думаю, что постепенно несколько валют станут резервными, потенциал есть и у рубля". Кроме того, по его данным, на саммите будет дана оценка экономической ситуации и целесообразность отказа от антикризисных мер. "Думаю, что лидеры подтвердят договоренности министров финансов и не станут отказываться от антикризисных мер. Будет обсуждаться также будущая модель роста мировой экономики", - рассказал г-н Дворкович.

Ещё один немаловажный намёк на тематику предстоящих разговоров "малой ООН" можно увидеть во встрече российского и швейцарского президентов. Помимо двусторонних отношений была затронута и тема банковской тайны в мире и, конечно, в Швейцарии. Российская сторона призывает открыть данные о вкладах российских граждан в банках этой страны. Причём эти требования звучат в русле многочисленных призывов стран Евросоюза к тому, чтобы Швейцария и другие финансовые оффшоры стали более открытыми для международного финансового регулирования. По мнению Дмитрия Медведева, "нам всем нужна предсказуемая, современная платежно-финансовая, валютная система, с другой стороны - справедливость в отношениях между странами, имеющими разный уровень развития, то есть действовать по общим согласованным правилам, но новым правилам, а не по тем правилам, которые создавались шестьдесят-семьдесят лет назад".

"G-20 - это шаг в сторону расширения международного экономического диалога, это ещё не четко установленный новый формат, а попытка поиска экономического баланса в новом мире. По крайней мере, четко видно направление, в котором ведётся такой поиск", - считает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО.

Что касается влияния предстоящего саммита на финансовые рынки, то аналитики его оценивают по-разному. Главный экономиста УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что финансовые рынки, исходя из имеющегося "кризисного" опыта достаточно спокойно и, даже, с некоторым оптимизмом ожидают предстоящих на этой недели результатов саммита "Большой Двадцатки".

Напротив, если рынки в моменте истолкуют новости как негативные, возможна значительная просадка, текущий оптимизм может смениться на значительный пессимизм на фондовых и товарных рынках, прогнозирует начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. "Однако скоро мир осознает, что по факту ничего не произошло. Тема инфляции и ужесточения монетарной политики, несомненно, станет актуальной, но только в следующем году. А значит - страх снова уступит жажде наживы", - полагает аналитик.

Весьма вероятно, что саммит будет продолжением двусторонних переговоров США и Китая, только в расширенном формате. При этом Россия, обычно занимающая вместе с Китаем критическую по отношению к американским инициативам позицию, на сей раз может повести себя совсем иначе и поддержит все американские предложения. "Перезагрузка" отношений с США, то есть отказ от ПРО в Европе и обещание скорого вхождения в ВТО сводят на нет всю российскую оппозиционность на международной арене.

Автор: Ермаченков Игорь

Источник: Finam.ru

Институт Посткризисного Мира