СМИ о кризисе
21.05.09

Юань вместо доллара выбирают латиноамериканцы

РБК Daily

Экономическая экспансия Китая в Латинскую Америку все чаще наводит партнеров Пекина на мысль об отказе от использования в расчетах долларов и подталкивает к заключению своповых соглашений. Аргентина уже подписала с Китаем подобный документ, а теперь это намерена сделать и Бразилия. По мнению экспертов, в ближайшие годы юань, конечно, не станет в Латинской Америке ходовой валютой, но Пекин и не торопит события. Его главная задача на ближайшие десять лет состоит в том, чтобы укрепить свое экономическое влияние в регионе, потеснив США.

Вчера представитель Государственной комиссии по банковскому регулированию Китая Чжан Гуанпин заявил, что юань может стать мировой резервной валютой к 2020 году, а доля китайской валюты в мировых резервах к тому времени превысит 3%. В этом отношении перед Центробанком КНР стоят масштабные задачи: сделать юань свободно конвертируемым, вывести на новый уровень собственный рынок ценных бумаг и банковскую систему. «Пока же Китай готовит почву, заключая с отдельными странами своповые соглашения, постепенно приучая их к юаню», – сказал РБК daily валютный стратег Dresdner Kleinwort Майкл Клавиттер.

На данный момент Пекин заключил своповые договоры на общую сумму 600 млрд юаней (95 млрд долл.) с центробанками Южной Кореи, Малайзии, Индонезии, Белоруссии, Аргентины и Гонконга. О желании заключить с Китаем аналогичное соглашение настойчиво заявлял и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва – этот вопрос стал одним из ключевых в ходе его визита в Китай на этой неделе. По итогам переговоров было решено, что в ближайшее время главы ЦБ двух стран детально обсудят эту идею.

Впрочем, на практике своповые соглашения в ближайшие несколько лет работать не будут, уверен замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. «Одно дело, когда Бразилия заключила своповое соглашение с соседней Аргентиной, – сказал РБК daily г-н Теперман, – Но юани бразильцы только на картинке видели». «Что делать с юанями в Бразилии? Менять на доллары и платить банкам комиссию? Ни один бизнесмен на это не пойдет», – пояснил вице-президент Бразильской ассоциации международной торговли Хосе Аугусто де Кастро.

Немного по-иному обстоит дело с Аргентиной. «После дефолта 2002 года доступ Аргентины к иностранному капиталу ограничен, и ей было важно обезопасить экономические отношения с таким гигантом, как Китай, – полагает г-н Клавиттер. – Для Пекина же отказ аргентинцев от доллара – вопрос политический, являющийся еще одним знаком их крепнущего влияния на регион».

Масштабная китайская экспансия в Латинскую Америку на фоне мирового кризиса лишь усиливается, поскольку многие страны региона оказались у Пекина в кредитном долгу. На этой неделе кредита от КНР добилась и Бразилия: Пекин обязался выделить компании Petrobras 10 млрд долл. для разведки и добычи нефти. В обмен бразильцы пустят китайскую CNPC на свои месторождения и гарантируют Пекину бесперебойные поставки «черного золота». Тем временем для Бразилии Китай в прошлом месяце превратился в крупнейшего торгового партнера, впервые потеснив с этой позиции США.

Автор: Вячеслав Леонов

Источник: РБК Daily

Институт Посткризисного Мира