СМИ о кризисе
31.03.09

«Глас народа» озадачил экспертов

Контур

Эпоха кризиса – золотое время для социологов. Данные опросов общественного мнения работают как своеобразный термометр, с помощью которого можно легко измерить состояние «здоровья населения», уровень социального оптимизма или, напротив, нарастание критической массы недовольства.
Все это так, но только в том случае, если данные опросов обнародуют авторитетные и максимально независимые международные экспертные центры. Поскольку, чего уж скрывать – уровень доверия к нашей отечественной социологии за последние годы существенно понизился. Но ведь есть и обратные примеры – серьезный повод для размышления и анализа.
Речь идет о публикации данных социологической службы Гэллап по Казахстану, собранных по заказу Международного республиканского института (США). Как свидетельствует февральский опрос, число «оптимистов» среди казахстанцев за последние несколько месяцев существенно возросло с 44% осенью 2008г. до 50% в феврале 2009г.
Именно такая доля респондентов оценивают позитивно «текущую экономическую ситуацию в Казахстане». 33% респондентов надеются на улучшение экономической ситуации в стране уже в следующем году, хотя, справедливости ради, надо отметить, что более половины опрошенных настроены менее оптимистично в отношении ближайших перспектив РК: 32% думают, что экономическое положение останется прежним, а 23% и вовсе на лучшее не надеются, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Если сопоставить эти данные с материалами, регулярно публикуемыми "Евразийским монитором", то, нужно признать, что степень социального оптимизма в стране несколько упала, но это утверждение верно, если проводить сопоставление с наиболее благополучным докризисным 2006г. И вообще все познается в сравнении, поскольку, если изучить аналогичные срезы общественного мнения, проведенные у наших ближайших соседей и партнеров, то мы увидим, насколько картина казахстанского бытия отличается от украинской или российской версии.
Например, по данным опроса, проведенного Институтом посткризисного мира, только 9% украинцев доверяют президенту и 22 % – правительству Юлии Тимошенко. В то время как в Казахстане надежды на выход страны из экономического кризиса 53% опрошенных связывают с действиями президента, 31% с действиями правительства и примерно столько же с объединенными усилиями различных стран по борьбе с кризисными явлениями.
Учитывая, что 66% опрошенных казахстанцев одобряют антикризисные меры, осуществляемые правительством, складывается вполне очевидная картина позитивного взгляда населения страны на те усилия, которые прикладывает власть для минимизации негативных последствий кризисных явлений. Может это и есть искомый казахстанский патриотизм?
За счет чего достигнут подобный результат? С одной стороны, можно говорить о феномене Назарбаева, сформировавшемся механизме общественного доверия по отношению к словам и поступкам общенационального лидера. Возможно, что это как раз тот случай, когда власть вначале работает на собственный имидж, а затем, особенно в таких сложных ситуациях появляется возможность эффективно задействовать полученный ранее кредит доверия со стороны населения страны.
Другое немаловажное обстоятельство – появляются новые более самостоятельные акторы политической жизни Казахстана, к числу которых можно отнести и партию Нур Отан. Если раньше партия власти жила в значительной мере за счет авторитета своего лидера, то в последний год, благодаря серьезным внутренним переменам, Нур Отан воспринимается принципиально иначе в глазах простых граждан, в том числе и как активный участник реализации антикризисных мер – об этом также свидетельствуют опросы Гэллап.
Конечно, необходимо рассматривать этот процесс в рамках более продолжительной динамики и редакция Contur готова предоставить площадку для обнародования позиции политологов и социологов в отношении «феномена социального оптимизма по-казахстански». Но, как мне кажется, игнорировать или отбрасывать данные, представленные независимыми социологическими структурами – значит утверждать спекулятивный, по сути, подход к анализу и оценке текущей ситуации в стране.
Цифры – вещь упрямая...

Автор: Талгат Адилов

Источник: Контур

Институт Посткризисного Мира