СМИ о кризисе
18.03.09

Гордон Браун признал вину за кризис


Но извинений не принес

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун признал свою ответственность за разразившийся в национальной экономике банковский кризис. В интервью газете The Guardian он заявил, что ему и всему правительству лейбористов давно следовало принять меры по усилению контроля за финансовым сектором. Гордон Браун также отметил, что политика государственного невмешательства в дела рынка, которой многие десятилетия придерживались ведущие экономики мира, изжила себя.
По словам Гордона Брауна, в течение десяти лет занимавшего пост министра финансов в правительстве Тони Блэра, усиление финансового регулирования необходимо было предпринять сразу после азиатского финансового кризиса 1997 года. «Я беру на себя всю ответственность за свои действия, – сказал премьер. – Возможно, десять лет назад после кризиса в Азии, когда остальные страны полагали, что эти проблемы решатся сами собой, мы должны были быть более жесткими и включить экономические вопросы в срочную повестку дня». Впрочем, г-н Браун все же оставил себе поле для политического маневра, подчеркнув, что даже в случае решительных действий со стороны лейбористов Британия все равно не избежала бы пагубных последствий нынешней глобальной финансовой катастрофы.
Гордон Браун также заявил, что принцип невмешательства государства в дела рынка, которым в последние сорок лет руководствовались ведущие экономики мира, исчерпал себя. По словам премьера, на саммите лидеров «большой двадцатки» ведущих держав планеты в апреле в Лондоне должно быть принято решение о новом рамочном соглашении по усилению надзора в мировой финансовой сфере.
«Подобный настрой показывает четкое понимание того факта, что во многом кризис был обусловлен слабым контролем со стороны государства в некоторых секторах экономики, имеющих глобальное влияние, – сказал РБК daily директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. – За этим, безусловно, последуют меры по усилению контроля и ответственности бизнеса перед государством. Возможно, в ряде наиболее пострадавших сфер будут изменены правила игры с целью ужесточения условий и требований к игрокам».
Вместе с тем аналитики отмечают, что «покаяние» Гордона Брауна во многом было продиктовано политической конъюнктурой в самой Великобритании. Находящиеся в оппозиции консерваторы недовольны действиями правительства по поддержке национального банковского сектора. Власти уже направили десятки миллиардов фунтов стерлингов на пополнение ликвидности ведущих банков страны, включая HBOS-Lloyds TSB, Royal Bank of Scotland и Northern Rock. Консерваторы опасаются, что это обернется увеличением британского госдолга, и призывают не принимать в апреле новый пакет мер по стимулированию экономики.
Население также видит в действиях правящей партии немало просчетов, поэтому все больше поддерживает оппозицию. Согласно последним опросам, консерваторы по популярности уже на 10% опережают лейбористов. В этих условиях Гордон Браун, занявший премьерский пост в 2007 году, попытался прибавить очков своей партии в преддверии парламентских выборов в будущем году. Премьер признал очевидную ошибку, но не стал оправдываться, чтобы не дать оппозиции новый повод для критики. В частности, г-н Браун так и не принес извинения за свои просчеты, на чем настаивали его политические оппоненты. «Я думаю, что это заявление надо рассматривать в контексте давления на Гордона Брауна отчасти со стороны его партии, но в основном со стороны оппозиции, которая требует от него извинений за кризис», – сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Эдвард Пэйдж.

Владимир Павлов

Источник: "РБК Daily"

Институт Посткризисного Мира