Презентации, публикации
16.04.10

В Алматы представлен Доклад Института посткризисного мира

На прошедшей 14-15 апреля в Алматы VI Международной конференции по риск-менеджменту директор Фонда "Институт посткризисного мира" Екатерина Шипова представила доклад «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», подготовленный Институтом на основе глобальной экспертизы, охватившей 247 ведущих экспертов из 53 стран мира.

Она, в частности, подчеркнула, что многие эксперты считают Казахстан серьезным региональным игроком, лидером на Евразийском пространстве. «Учитывая председательство в ОБСЕ - в этом году и в Организации Исламская Конференция - в следующем году, экспертное сообщество ждет серьезных инициатив, связанных с изменением мировых правил в нужную сторону именно от Казахстана как серьезного политического игрока. К тому же, в Казахстане всегда была сильная политика мирного урегулирования конфликтов, собственная внутренняя политика, связанная с межконфессиональным и межнациональным единством - все это делает Казахстан весьма серьезным претендентом на инициативы, которые могут быть услышаны большим количеством стран, в том числе и G20».

Екатерина Шипова также отметила, что мы живем в эпоху перехода от двуполярного или монополярного мира к многополярному. Это требует новых правил, как в отношении урегулирования политических конфликтов, с тем, чтобы они не перерастали в войны, так и в отношении организации международной торговли и кооперации.

«Казахстан в этом отношении является образцом. Это страна, которая показывает все эти черты. К этому можно добавить авторитет Президента РК и его огромный опыт. Поэтому мы считаем, что Казахстан мог бы предлагать инициативы, связанные с выработкой новых правил, адекватных многополярному миру», - заключила директор Института.

В целом, как отмечают эксперты, у Казахстана есть возможность укрепить свои позиции на волне кризиса, повысить свою роль и значение как политического игрока на глобальном уровне.

Институт Посткризисного Мира