Презентации, публикации
08.04.10

МОДЕЛИ ПОСТКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ: ШАНСЫ ДЛЯ РОССИИ

7 апреля 2010г. в Институте современного развития (ИНСОР) состоялся Круглый стол «Модели посткризисного развития: шансы для России», посвященный выработке позиции России в грядущем переделе мира и, в частности, на предстоящем саммите G-20 в Торонто.

В дискуссии приняли участие экономисты, политики, ученые и общественные деятели, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации России, в том числе:
- Сергей Сторчак, заместитель Министра финансов РФ;
- Куандык Бишимбаев, вице-министр экономического развития и торговли Казахстана;
- Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР);
- Андрей Кокошин - первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ;
- Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ, член Национального банковского совета;
- Михаил Гельвановский, директор Национального института развития;
- Сергей Сильвестров, заместитель по научной работе директора Института экономики РАН.

Предметом обсуждения стал новый доклад Института посткризисного мира «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», представленный участникам Круглого стола Екатериной Шиповой и подготовленный на основе глобального экспертного исследования, в котором приняли участие более 247 ведущих экспертов из 53 стран мира. В своем выступлении Екатерина Шипова рассказала об основных выводах исследования, которые позволил сделать анализ мнений экспертов, в частности, о том, что следующий мировой кризис произойдет в ближайшем десятилетии и будет не экономическим или финансовым, а цивилизационным и геополитическим. Нынешний кризис — не последний: следующий станет его продолжением и изменит расстановку сил в мировой экономике.


Кроме того, директор Института посткризисного мира отметила важность извлечения уроков из текущего кризиса: накопленный опыт должен использоваться  при планировании и эффективном регулировании экономических процессов, развитии внутренних рынков. Анализ экспертных мнений выявил существенный аспект успешного развития государства: для того, чтобы претендовать на лидерство необходимо иметь не только высокие макроэкономические показатели, но и эффективную систему госуправления. Поэтому сегодня все большее внимание привлекают именно модели государственного развития «периферийных» стран.


«Для достижения цели выживания человечества совершенно необходимо безо всякого компромисса отказаться от существующей модели развития, которая кредитует хаос, - говорится в приветственном послании участникам Круглого стола профессора Адриано Бенайона – эксперта из Бразилии, принявшего участие в исследовании. - Было бы разумно отказаться от идеологий, позиционирующих себя как правые, левые или центристские, и работать с совершенно конкретными вопросами, начиная с возрождения национальных культур и заканчивая промышленным и технологическим развитием».


Итальянский эксперт – экономист и автор статей в итальянской ежедневной газете «ItaliaOggi» Паоло Раймонди в своем обращении к Круглому столу обозначил мрачные перспективы, в случае, если не будут приняты незамедлительные меры по оздоровлению мировой финансовой и политической системы.


Выступления участников Круглого стола касались в основном одной из основных тем доклада – какие шаги необходимо предпринять России в ближайшие 10 лет, чтобы пережить следующий глобальный кризис. В частности в ходе дискуссии были затронуты такие аспекты как необходимость скорейшего формирования отечественной модели потребления, усиление роли бизнеса, актуальность индикативного планирования в новых экономических условиях. Модернизация российской экономики стала одним из основных вопросов обсуждения на Круглом столе.


Участники дискуссии не скрывали пессимизма относительно того, насколько Россия на сегодняшний день отстала от развитых стран в вопросах модернизации экономики. В числе значимых причин назывались коррупция, недостаточное развитие прорывных технологий, отсутствие гибких рыночных механизмов и модели потребительской системы. В тоже время, выступающие отмечали и нереализованность тех решений, которые были приняты на прошедшем саммите G20 в Лондоне. Прошедший год показал, что в условиях текущего кризиса по большому счету не было реализовано ни одной антикризисной меры в полном объеме, а мировые финансовые институты оказались бессильны.


По мнению участников Круглого стола, «опорой модернизации» мог бы стать малый и средний бизнес. Сейчас ему нужны не столько кредиты и преференции, сколько свобода. Уже сегодня нужно «импортировать» положительный опыт успешных в развитии малого бизнеса стран и проведения модернизации. Но вопрос не в том, кто будет опорой модернизации, а в том, как ее проводить. И для начала необходимо определить механизмы проведения модернизации.


В качестве примера реализации антикризисных и посткризисных мер на Круглом столе был приведен опыт Казахстана, где форсированная индустриализации началась еще в разгар кризиса. В результате экономика Казахстана по итогам 2009 года выросла на 1,1%, при этом промышленный рост составил 1,7%. Это один из немногих положительных результатов по итогам кризисного 2009 году не только в СНГ, но и в мире в целом. Для сравнения: ВВП России снизился за прошедший год на 7,9%, а Украины – на 15,8%.


В целом и эксперты, и участники дискуссии считают, что Россия может войти в число лидеров формирующейся модели мира, если будет активно использовать ситуацию мировой нестабильности. Для этого необходимы следующие меры: 1) применение стратегического индикативного планирования; 2) ускоренное развитие несырьевых отраслей экономики; 3) защита частной собственности и развитие МСБ; 4) массированное привлечение прямых инвестиций в производственный сектор экономики; 5) импорт эффективных и правовых норм экономического законодательства из передовых стран.


Для успеха в будущем, по мнению экспертов, Россия должна сделать ставку на развитие внутреннего рынка и национального капитала.


Вот некоторые выдержки выступлений участников прошедшего в ИНСОР Круглого стола:


Сторчак Сергей Анатольевич, заместитель министра финансов РФ: «Финансовая безысходность, которая  наметилась в  прошлом году, продержится в мировой экономике еще какое-то время. Министрам финансов и главам Центробанков G20 на встрече в конце апреля в Вашингтоне нужно сосредоточиться на подведении итогов реализации рекомендаций предыдущих саммитов "двадцатки", которые были выполнены лишь частично. Полноценно реализована одна мера - Форум финансовой стабильности превращен в Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB). Такое решение было принято на Лондонском саммите в апреле 2009 года.


Бишимбаев Куандык Валиханович, вице-министр экономического развития и торговли РК: «Некоторые говорят о полном восстановлении, но то, что безработица в мире сохраняется на стабильно высоком уровне, свидетельствует о системном характере кризиса. Россия и Казахстан имеют некоторое преимущество, поскольку продают всегда востребованные ресурсы, это дает им выигрыш во времени: можно ждать дольше. Наш курс в Казахстане состоит из двух генеральных направлений: диверсификация и форсированная индустриализация».


Кокошин Андрей Афанасьевич, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям ГД ФС РФ: «Модель потребления до сих пор в России не создана. Она нужна как для любой другой страны. Кроме того, сейчас остро стоит потребность в трансформации нынешних идей отечественной модернизации. Одна из важнейших задач – за ближайшие 10 лет вырастить новых специалистов по планированию, которые должны стать главными организаторами предстоящей модернизации экономики».


Медведев Павел Алексеевич, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета: «Для меня сейчас важный вопрос – как победить пессимизм, как избавиться от отчаяния, связанного с торможением модернизации. Ко мне приходит очень много людей с дивными модернистскими решениями, с новыми идеями, но денег на модернизацию нет, и я не знаю где их взять. И потом, как правило, реформы не приживаются в наших условиях».


Дрозжилов Алексей Петрович, управляющий резервными фондами ЦБ РФ: «Кризис – результат неправильного размещения капитала. После окончания кризиса экономика попадет в ту же ловушку, что и раньше, и никто не гарантирует от возникновения новых кризисов. Процесс восстановления в режиме саморегулирующегося рынка может очень негативно сказаться на экономической, политической и социальной составляющих. Поэтому в этом процессе необходимо введение элементов ручного, государственного, управления».

 

Стенограмма Круглого стола «Модели посткризисного развития: шансы для России» будет размещена на сайте Фонда «Институт посткризисного мира» в ближайшее время.

Презентация доклада «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус»: http://video.yandex.ru/users/kparshin/view/22/


Текст доклада «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус»: http://www.postcrisisworld.org/files/financial_report_ru_2010_ok.pdf

Институт Посткризисного Мира