Презентации, публикации
09.07.09

ФИНАНСОВАЯ АРХИТЕКТУРА ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА: НОВЫЕ ГЕРОИ

9 июля 2009 года в Казахстанском пресс-клубе (г. Алматы)состоялся пресс-брифинг, посвященный оценке антикризисных действий правительств зарубежных государств и ходе подготовки стабилизационной программы, инициированной экспертным сообществом Казахстана.

В пресс-брифинге приняли участие:
- Екатерина Шипова, директор Фонда «Институт посткризисного мира»;
 - Юрий Данилов, директор Центра развития фондового рынка;
- Жанат Курманов, председатель Совета директоров «Халык Банк Кыргызстан»;
- Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований;
- Арман Идрисов управляющий партнер Zertteu DC Group.

В ходе пресс-брифинга журналистам было представлены итоги международного исследования «Финансовая архитектура посткризсиного мира: эффективность решений», проведенного Институтом посткризисного мира. Особое внимание было уделено тому, как мировое экспертное сообщество расценивает роль и значение Республики Казахстан на постсоветском пространстве, перспективам развития Казахстана в поскризисном мире, эффективности антикризисных мер, предпринимаемых Правительством РК.

Было подчеркнуто, что сегодня мир находится на пороге радикального расширения международного участия в выработке глобальных решений. С каждым годом будет все весомее голос Развивающегося мира. Тем не менее, исследование показало, что в формате «Большой двадцатки» интересы стран с развивающейся экономикой пока представлены весьма слабо. Именно поэтому актуальным становится ожидание появления в их числе «новых героев» – государств, предлагающих «прорывные» антикризисные решения. Появление «новых героев» демонстрирует тенденцию движения мира к многополярности. Тот, кто усилится в ходе мирового кризиса и на выходе из него, будет закреплять экономический успех новым политическим статусом. Именно среди таких «новых героев» назван Казахстан. Он стал единственной, помимо России, страной на постсоветском пространстве, чьи идеи и успехи на антикризисном фронте привлекли внимание многонационального экспертного сообщества.

Казахстан оказался как в числе стран, НЕ входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые, по мнению экспертов, будут играть бОльшую роль в мировой финансовой системе, так и в рейтинге государств, предлагающих наиболее интересные антикризисные решения в финансовой сфере. Президент РК Н.Назарбаев и Премьер-Министр К.Масимов были названы одними из «лидеров «новой волны». Также Казахстан вошел, наряду с такими традиционными экономическими и финансовыми лидерами, как США, Великобритания и Германия, а также всеми странами БРИК, в список тех стран, названных участниками исследования, правительства, премьер-министры и национальные банки которых в сегодняшний переходный период действуют наиболее эффективно и результативно. Помимо этого, мировая интеллектуальная элита назвала Казахстан в качестве единственной, кроме России, страны на постсоветском пространстве, которая может в перспективе претендовать на роль регионального финансового центра.

«Среди факторов, которые обеспечивают новый статус страны в глобальной дискуссии, эксперты выделяют глобальные инициативы Президента Н.Назарбаева о реформе мировых финансов, поддерживаемые Китаем, Россией, Южной Кореей, успех антикризисной политики в 2007 – 2009 годах, независимость РК от финансовой помощи МВФ, многополярность внешней политики Казахстана как геополитическую доктрину ХХI века, – отметила директор Института посткризсиного мира Екатерина Шипова, – Именно Казахстан способен стать организатором диалога «Запад – мусульманский мир» и «Старые промышленные страны – Развивающийся мир». 

Итак, Казахстан сегодня – не просто один из «новых героев» посткризисного мира. Он может стать лидером новых промышленных стран, чьи интересы пока слабо представлены на Саммитах глобальной дискуссии в рамках G8 и G20.

Второй темой пресс-брифинга, сказано, стал ход подготовки стабилизационной программы РК. По мнению Олжаса Худайбергенова,  прошлогоднюю Антикризисную программу правительства Казахстана, которая с самого начала разрабатывалась как гибкая для оперативного реагирования на меняющиеся условия, можно и нужно дополнить еще более крупным, прицельным и скоординированным комплексом мер и инструментов.

В заключение управляющий партнер Zertteu DC Group Арман Идрисов обратился к бизнес-сообществу за поддержкой в разработке программы, заверив в растущей заинтересованности в сотрудничестве со стороны Правительства Казахстана: «Кризис побуждает всех экономических субъектов менять индивидуальные подходы и качество взаимоотношений между собой. Мы это видим по взаимодействию с госсектором на таких площадках как Антикризисный совет при Правительстве и нашей площадке National Business Forum. Но сейчас для нас ключевая проблема – это интеллектуальные и финансовые ресурсы частного сектора, которые мы ожидаем от наиболее прогрессивной части бизнеса. Успешно идет работа с такими структурами, как Форум предпринимателей, Ассоциация экономистов и Ассоциация финансистов. Но требуется еще большая мобилизация частного сектора. Тогда создаваемая инфраструктура взаимодействия и осуществляемые исследования и разработки материализуются в полноценную стабилизационную программу, у которой хорошие шансы быть принятой и успешно реализованной».
Институт Посткризисного Мира