Презентации, публикации
12.05.10

Казахстан как супермодель

Экспертное сообщество продолжает комментировать антикризисную политику Казахстана. При этом многие отмечают ее эффективность и результативность. Предлагаем вниманию читателей "ЭК" мнение ряда экспертов.

Так, директор российской неправительственной организации "Бизнес солидарность" Виталий Седнев в ходе интернет-конференции Bnews.kz заявил: "Уроки кризиса показывают, что порой вмешательство государства в экономические процессы бывает оправданным. Это успешно продемонстрировал в своей антикризисной политике Казахстан в течение 2007–2009 годов. По итогам нашего исследования эта страна вошла в десятку наиболее продвинутых государств по антикризисным мерам, обойдя даже такое государство, как Япония. В результате в ходе мирового кризиса здесь была очень краткосрочная рецессия. Она продолжалась только четыре месяца, и по итогам 2009 года республика вышла в плюсе. Мне кажется, что антикризисная политика, проводившаяся правительством Казахстана, является моделью для других стран".

Директор Фонда "Институт посткризисного мира" Екатерина Шипова считает, что в Казахстане "очень большая ставка была сделана на условия жизни для бизнеса. Это – налоговые "каникулы" в разгар кризиса, тем не менее здесь приступили к реализации нового Налогового кодекса, что является смелым шагом. По качественным факторам мне гораздо более импонирует антикризисная программа Казахстана... Только Казахстан обеспечил позитивную динамику промышленного производства и рост ВВП за этот период".

Научный сотрудник Центра трансатлантических отношений США доктор Дональд Дженсен отметил среди сильных сторон Казахстана инновационность решений в экономике и политике, а также внутриполитическую стабильность и эффективность существующего механизма государственного управления.

А вот мнение политического обозревателя Politcom.ru Сергея Расова: "Казахи быстро сообразили (кризис начался раньше, чем у других) и смогли не допустить массовой безработицы и спада производства. В глобальном плане хвала Назарбаеву, пусть и не проходят его инициативы о введении справедливой мировой валюты, но капля камень точит.

В Казахстане с успехом претворяют в жизнь лозунг Назарбаева: сначала экономика, а потом политика. Во время кризиса этот лозунг оказался как нельзя более кстати". Казахстан был отмечен экспертным сообществом в числе потенциальных региональных лидеров еще полгода назад и продолжает сохранять свои позиции сегодня, что, видимо, является отражением успешности проводимой им политики.

Профессор российской Высшей школы экономики Олег Матвейчев: "В позиции "Внутриполитическая стабильность" Казахстан лидирует… Внешняя политика Казахстана многовекторна и очень успешна – он везде хорошо себя подает. В Средней Азии Казахстан – несомненный лидер, все идут в его фарватере. Заигрывает с Китаем, заигрывает с Россией, заигрывает с Турцией – везде успевает, играет и показывает себя вполне успешным".

Финансист Ассоциации европейского бизнеса Аделия Атабаева: "Сбалансированная социальная политика в России варьируется от региона к региону, от субъекта Федерации к субъекту. Социальная политика в России не унифицирована. В Казахстане... народ не жалуется – независимо от того, живешь ты в столице или в каком-то промышленном регионе, блага для всех одинаковые".По мнению Аделии Атабаевой, в Казахстане достаточно быстро осознали, что нельзя зацикливаться на продаже природного сырья. В республике на протяжении последних десяти лет повсеместно наблюдался экономический бум.

Автор: Нуркен Бегали

Источник: Экспресс К

Институт Посткризисного Мира