Презентации, публикации
26.04.10

Глобальная война или новый консенсус?

Кризисы

Человечество за свою историю переживало множество различного рода потрясений. Возникали и рушились цивилизации и грандиозные империи, создавались и превращались в пыль великие произведения человеческого гения, происходили кровопролитные войны и массовые переселения народов.

С ростом объемов хозяйственной жизни возник новый тип потрясений - экономические кризисы. Потери от экономических кризисов не столь кровавы, как от войн, но по мере дальнейшего экономического роста они становятся все более и более масштабными. Парадоксально, но мы, люди, вооруженные научными достижениями, суперкомпьютерами и иными техническими средствами, выбрасываем в никуда собственные ресурсы, которых катастрофически не хватает для решения острейших экологических, социальных и гуманитарных проблем.

Неподвластные человечеству силы управляют не только стихиями природы, но и, как мы все больше убеждаемся, действуют во всех  областях: экономических, социальных, геополитических и других, проявляясь в разнообразных кризисах.

Ортодоксальная и неортодоксальная экономическая наука предлагает десятки теорий, объясняющих кризисы, и сотни мер, которые помогли бы их избежать. Но, ни экономические мегаконцепции, ни сложные системы мониторинга, ни эффективные системы менеджмента последнего поколения, к сожалению, не помогают решить эту задачу.

Модели посткризисного развития

Мировое хозяйство и цивилизация в целом ищут выход из тупика, грозящего невиданными потрясениями, а может быть, глобальной войной. Человечество уже не сильно верит в прогресс, по крайней мере, в рамках сложившихся мирохозяйственных и цивилизационных отношений. Старые парадигмы устарели, новые еще не проявлены.

С целью проанализировать сложившуюся в мире в результате его глобального развития ситуацию Институтом посткризисного развития мира было проведено масштабное международное исследование с участием 247 экспертов из 53 стран. В качестве экспертов выступили экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры ведущих компаний, журналисты, освещающие экономическую и политическую тематику, ученые, футурологи и писатели, политики и государственные служащие.
Результаты исследование были изложены в докладе "Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус".

По мнению экспертов, действия, предпринятые в 2009 году, не способны избавить мировую финансовую систему от потрясений, и будущее представляется довольно туманным.

Вот некоторые из высказываний, характеризующих ситуацию:

Микка Пинеда (Mikka D. Pineda), США, аналитик Roubini Global Economics LLC: "Доктора сумели купировать неудержимое развитие болезни, положение стабилизировалось, но пациент не вернулся к нормальному состоянию. Мир продолжает оставаться больным".

Василий Фофанов (Basil Fofanov), Франция, независимый журналист: "В некотором смысле мы наблюдаем сейчас выздоровление от простуды человека, больного раком. Хотя исчезновение высокой температуры и постепенное прекращение насморка не может не радовать, главные испытания здоровью этого человека еще впереди".

Саад Бин Ахмед (Saad Bin Ahmed), Саудовская Аравия, инвестиционный менеджер Foras International Investment Company: "Думаю, что мир только что столкнулся с гигантской катастрофой, но, возможно, не самой худшей. Самая худшая еще впереди - с целой серией бурных кризисов во всех аспектах (естественных или созданных руками человека)".

Часть экспертов считают, что экономические проявления кризиса являются вторичными проявлениями более глубоких причин, лежащих в нравственной области. Особые опасения вызывает коррупция топ-менеджмента крупных финансовых институтов и чиновников высокого ранга из государственных регулирующих органов. Все это усугубляется на фоне растущей человеческой жадности.

У черты неотвратимых изменений

По мнению трети участников опроса, следующая волна кризиса приведет к геополитическому переделу мира. В случае, если в ближайшие 10 лет не удастся достичь консенсуса, то наиболее вероятным будет развитие событий по сценарию вооруженной борьбы за региональное лидерство вплоть до большой войны. Эксперты полагают, что произойдут существенные изменения в различных аспектах мироустройства, при этом реализация перемен может происходить на фоне противостояний и конфликтов.

Возникновение множественных кризисных явлений в наиболее уязвимых странах и регионах неизбежно спровоцирует конфликты, в том числе и вооруженные. Эскалация вооруженных столкновений не только негативным образом скажется на состоянии и развитии мира, пронизанного глобальными связями, но и чревата глобальным конфликтом.
 
Невиданная до настоящего времени степень взаимозависимости делает мир неустойчивым и неопределенным для прогнозирования будущего развития. Ведь катаклизмы, возникающие в одной из частей, неизбежно откликаются во всех уголках планеты. Мир под влиянием глобализации стал более уязвимым.

По мнению специалистов, если серьезные изменения коснутся большинства регионов мира, то, очевидно, можно будет говорить о смене эпохи или фазы мирового развития. Это неизбежно приведет к возникновению новых идеологий, определяющих направление мирового развития. Планета живет в предчувствие момента выбора: куда поведет нас смена вектора глобального развития - к новому консенсусу или новой войне?

Выбор правильного пути

Возможно, авторитетные участники исследования будут немало удивлены, когда узнают, что то состояние мира и ситуация выбора направления пути дальнейшего движения, которые им удалось выявить, описаны в каббалистических источниках. Именно в них, основанных на знании закона природы, определено наше сегодняшнее состояние как время перемен в развитии человечества, а также объясняется, каким образом мы можем изменить в лучшую сторону этот не поддающийся пока исправлению человеческий фактор.

Изложенная в Книге Зоар система законов, управляющих всем мирозданием, укладывает в стройную систему все эти, пока еще непонятные ученым вектора в направлении нашего развития.
Упершись в стену, скрывающую от нас мир, свободный от эгоистических отношений, где все объединены как элементы единого организма, заботящиеся друг о друге, люди уже начинают различать, что в этой стене имеется дверь.

Осталось найти ключик от этой двери, способ изготовления которого изложили для нас древние мудрецы. И тогда мы точно поймем, где находимся, куда должны в итоге прийти, увидим, как каждый раз оптимально направить себя в правильном направлении.

Автор: Гиора Штарк

Источник: Единый мир

Институт Посткризисного Мира