Презентации, публикации
10.04.10

Казахстан эффективно осуществляет антикризисные меры - исследования экономистов

АСТАНА. - Казахстан эффективно осуществляет антикризисные меры и является лидером в Центральной Азии. Такие выводы содержит доклад «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», презентация которого прошла в Москве  на встрече с участием вице-министра экономического развития и торговли РК Куандыка Бишимбаева, заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, других государственных деятелей и ученых России.
В основу 130-страничного доклада легли исследования более 247 ведущих экономистов, финансовых аналитиков, ученых, топ-менеджеров компаний, журналистов и политиков из 53 стран мира.

Большинство экспертов согласились с выводами, что в мировой экономике после глубокого кризиса отмечается положительная динамика, а Казахстан продолжает сохранять ведущие позиции в Центрально-Азиатском регионе, что является отражением успешности проводимой в республике политики.

Казахстан вошел в первую десятку стран, лидирующих в области глобальных инициатив. Однако в отличие от «партнеров» по рейтингу РК не является членом группы G20 (ведущие 20 стран мира).

Как отмечают эксперты, хотя, к примеру, Россия стала более инновационной в принятии решений в формировании экономической и политической структуры, а также успешной в преодолении сырьевой зависимости, с учетом богатых запасов сырья, Казахстан обладает внутренней политической стабильностью.

Профессор Высшей школы экономики (РФ) Олег Матвейчев полагает, что именно в этой сфере Казахстан наиболее успешен. Кроме того, позитивный отзыв получила и внешнеполитическая стратегия РК.

«Внешняя политика республики многовекторна и очень успешна - она везде хорошо себя подает. В Средней (Центральной) Азии Казахстан является несомненным лидером, и все страны региона идут в его фарватере», - так заключил свои выводы российский ученый.

В разделе «Взвешенная внешняя политика» Казахстан, по оценкам, опережает Россию, что, как говорится в отчете, «делает честь руководству страны, территориально расположенной между двумя тяжеловесами мировой политики - Китаем и Россией».

Оценивая эффективные антикризисные меры, осуществляемые в РК, эксперты констатируют, что «в проведении ряда из них Казахстан стал пионером не только на пространстве СНГ, но и в мире».

Обращено внимание на программу по форсированному индустриальному развитию страны, стартовавшую в Казахстане фактически еще в разгар кризиса - весной 2009 года. Как сообщается в докладе, «в результате успешной реализации антикризисных мер ВВП Казахстана, по итогам 2009 г., согласно официальным данным, вырос на 1,1%, при этом промышленный рост составил 1,7%. Это один из немногих положительных результатов по итогам кризисного 2009 г. не только в СНГ, но и в мире в целом. Для сравнения: ВВП России, по различным оценкам, снизился за прошедший год на 6-8%, а Украины - на 14-15%».

Главными выводами доклада стали прогнозы, что «есть достаточно оснований для уверенности в том, что все три «центра силы» постсоветского пространства (Казахстан, Россия и Украина) найдут свой индивидуальный путь преодоления трудностей, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, и вектор эффективного развития за пределами текущего кризиса».

Автор: Расул Бахамов

Источник: КАЗИНФОРМ

Институт Посткризисного Мира