Презентации, публикации
12.04.10

На постсоветском пространстве одним из лидеров может стать РК

АСТАНА. - На постсоветском пространстве одним из лидеров может стать прогрессирующий Казахстан, который эффективно осуществляет антикризисные меры. Такие выводы сделали эксперты, участвовавшие на прошедшей неделе в обсуждении доклада «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус» в Институте современного развития в Москве.

Материал базируется на исследованиях более 247 ведущих экономистов, финансовых аналитиков, ученых, топ-менеджеров компаний, журналистов и политиков из 53 стран мира.

Как сообщает российский портал деловых новостей BFM.Ru, в ближайшие 10 лет в мире могут появиться новые экономические лидеры. В их числе и Россия, которая может одинаково рассчитывать как на ныне занимаемое положение регионального лидера, так и претендовать на позиции мирового лидера.

Но, если эффективность системы госуправления не будет улучшена и в стране не создадут комфортные условия для работы бизнеса, Россия потеряет позиции единоличного лидерства на постсоветском пространстве.

Основными странами, которые могут претендовать на мировое лидерство, называются Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и объединение стран -  Евросоюз. По прогнозу экспертов, рост ВВП России в 2010 году будет ниже, чем у других стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Он составит 4,9% в 2010 году, в 2011 году - 4,2%. ВВП Китая вырастет в 2010 и 2011 годах на 10,2 и 9,3% соответственно, Индии - на 7,3 и 7,6%. Экономика Бразилии вырастет на 4,8% в 2010 году и на 4,5% - в 2011.

В интервью BFM.Ru советник Института современного развития Никита Масленников говорит, что Россия уже является региональным центром влияния (в европейском регионе и на постсоветском пространстве). «У России есть необходимые для этого показатели - ресурсный потенциал, политическая стабильность, большое население, ядерное оружие. Но нужны и другие немаловажные факторы: технологический и инновационный потенциалы, а также эффективное госуправление. И здесь Россия явно проигрывает», - указывает эксперт.

Сомнения возникают, в частности, относительно инновационного потенциала, на что указывает Н.Масленников. Имеются и проблемы в госуправлении.

Что же касается регионального лидерства, то здесь, по его мнению, позиции России пока достаточно прочные, а с учетом событий в Кыргызстане, где в результате новой революции власть фактически перешла к оппозиции, региональная роль может временно даже усилиться.

Однако в перспективе Россия может потерять роль безусловного лидера на постсоветском пространстве. Ведь, по данным доклада, значительную роль здесь начинает играть Казахстан. В настоящее время, напоминает BFM.Ru, Казахстан председательствует в ОБСЕ. Ускорить процессы может и создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Создание альянса очень показательно в рамках интеграции развивающихся стран.

BFM.ru также цитирует вице-министра экономического развития и торговли РК Куандыка Бишимбаева, который указывает, что он согласен с предположением о том, что в ближайшее время Казахстан будет претендовать на роль нового регионального лидера.

Россию мы рассматриваем в качестве локомотива роста экономики стран СНГ, уточнил он. «Однако считаем, что антикризисные меры, предпринятые нашим Правительством, позволят Казахстану занять то положение, которое ему прочат мировые эксперты», - отметил вице-министр экономического развития и торговли РК.

Также К.Бишимбаев уверенно оценил перспективы Таможенного союза, отметив, что «союз уже фактически функционирует, и мы рассчитываем на привлечение новых участников. Идея интеграции принадлежит Казахстану, и здесь мы рассчитываем сохранить за собой идейное лидерство».

Напомним, что в докладе, оценивая антикризисные меры, осуществляемые в РК, эксперты констатируют, что «в проведении ряда из них Казахстан стал пионером не только на пространстве СНГ, но и в мире».

Как сообщается в докладе, «в результате успешной реализации антикризисных мер ВВП Казахстана, по итогам 2009 г. согласно официальным данным, вырос на 1,1%, при этом промышленный рост составил 1,7%. Это - один из немногих положительных результатов по итогам кризисного 2009 г. не только в СНГ, но и в мире в целом. Для сравнения: ВВП России, по различным оценкам, снизился за прошедший год на 6-8%, а Украины - на 14-15%».

Источник: ZAKON.KZ

Институт Посткризисного Мира