Презентации, публикации
07.04.10

Нынешний кризис оказался не последним

7 апреля 2010 года в Институте современного развития (ИНСОР) состоялся Круглый стол «Модели посткризисного развития: шансы для России», посвященный выработке позиции России в грядущем переделе мира и, в частности, на предстоящем саммите G-20 в Торонто.

В дискуссии приняли участие экономисты, политики, ученые и общественные деятели, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации России, в том числе заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак; вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Куандык Бишимбаев; ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев; директор Института экономики РАН Руслан Гринберг; первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков; первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ Андрей Кокошин; первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ, член Национального банковского совета Павел Медведев.

Участникам Круглого стола был представлен Доклад «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», подготовленный Фондом «Институт посткризисного мира» на основе глобального экспертного исследования, в котором приняли участие более 247 ведущих экспертов из 53 стран мира.

Проведенный экспертный опрос дает основания прогнозировать, что следующий мировой кризис произойдет в ближайшем десятилетии и будет не экономическим или финансовым, а цивилизационным и геополитическим. Нынешний кризис – не последний: следующий станет его продолжением и изменит расстановку сил в мировой экономике.

В ближайшие десять лет получат шанс страны, способные стать инновационной площадкой будущего. Среди национальных экономик выдвинутся лидеры, которые станут «законодателями мод» в мировом развитии. Это может повлечь за собой переход от термина «мировая экономика» к более адекватному для многополярного мира термину «мировые экономики».

Источник: Бета Пресс

Институт Посткризисного Мира