Презентации, публикации
07.04.10

Новый кризис доведет до изнеможения

В ближайшее десятилетие миру грозит еще один глобальный экономический кризис, в результате которого Россия может пострадать особенно сильно. Об этом говорят эксперты из 53 стран. Их мнения легли в основу международного исследования "Модели посткризисного развития", проведенного по заказу Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев.

Предполагается, что последствия грядущего кризиса, ростки которого эксперты видят уже сейчас, будут более кардинальными, чем это произошло после недавнего обвала мировой экономики. Обострится борьба за ресурсы, ужесточится гонка технологий, а также произойдет передел сфер экономического влияния.

С ресурсами у России пока все нормально, технологическое отставание и сейчас является одним из бичей государства, а вот вес страны как ведущего игрока в регионе в ближайшее время может сильно измениться. И предполагаемый кризис только подстегнет этот процесс.

В исследовании указывается, что в новый кризис укрепить свое значение в геополитическом и экономическом аспекте смогут страны с высокой численностью, обладающие передовыми технологиями, "качественным человеческим капиталом", а также эффективным госуправлением. Россия, увы, не может похвастаться ни одним из вышеперечисленных факторов.

В результате Россия может сильно ослабить свое влияние на постсоветском пространстве. Ведь конкурентами здесь у нее являются ЕС, США, Китай и Турция, у которых есть все шансы пройти сквозь ожидаемый кризис без больших потерь.

Автор: Артем Балобан

Источник: Yтро.ru

Институт Посткризисного Мира