Презентации, публикации
07.04.10

Эксперты уверены: Второго кризиса России не пережить

Если не провести в стране ускоренной модернизации экономики

В среду к такому вполне очевидному выводу пришли участники круглого стола «Модели посткризисного развития: шансы для России» в Институте современного развития, который считается «мозговым центром» президентской команды. Исследование подготовлено Институтом посткризисного мира на основе глобального научного труда, в котором приняли участие 247 ведущих экспертов из 53 стран мира.

Почти 60% экспертов говорят, что мировой финансовый кризис почти завершился. Но другая часть аналитиков – а таковых больше 37%! – советуют не торопиться с выводами. Есть риск, что нынешние проблемы в экономике – это цветочки. А «ягодки» уже назревают...

– Кризис не окончен, – предостерегает независимый канадский бизнес-консультант Саймон Чарльз Перси Германт. – Необходимо значительно больше, чем шесть месяцев, чтобы наверстать пять лет безответственности.

– Основная волна кризиса еще впереди, – прогнозирует Аделия Атабаева, финансист Ассоциации европейского бизнеса из Узбекистана. – Этот кризис можно сравнить с землетрясением, когда начинаются толчки-предвестники, а потом идут мощные толчки, так вот – мощного толчка в данном кризисе еще не было.

Около 85% экспертов ожидают новые «толчки» в мировой экономике уже в ближайшее десятилетие. Кризис мутирует. Это сейчас основные проблемы лежат в финансовой сфере, а в последствии возникнут в геополитической области. Увеличится расслоение между развитыми, развивающимися и сырьевыми экономиками. Обострится передел сфер влияния.

Потенциальные аутсайдеры – сырьевые государства. Здесь низкое качество госуправления, нестабильная модель бизнеса, сокращающееся население.

Россия пока удерживает лидерство среди стран СНГ. Но если модернизация затянется, то мы уступим Казахстану. В исследовании указано, что в успешности по проведению антикризисных мер Казахстан уже стал пионером не только в СНГ, но и в мире. Эксперты настоятельно рекомендуют России брать на вооружение опыт соседской страны.

– В Казахстане началась форсированная индустриализации страны еще в разгар кризиса, – читаем в докладе. – В результате экономика Казахстана по итогам 2009 года выросла на 1,1%, при этом промышленный рост составил 1,7%. Это один из немногих положительных результатов по итогам кризисного 2009 году не только в СНГ, но и в мире в целом. Для сравнения: ВВП России снизился за прошедший год на 6–8%, а Украины – на 14–15%.

Автор: Александр Зюзяев


Институт Посткризисного Мира