Презентации, публикации
10.03.10

Страхи мира

Следующий мировой кризис случится в ближайшие 10 лет и будет не экономическим или финансовым, а геополитическим, выяснил опрос фонда «Институт посткризисного мира»

Нынешний кризис — не последний: следующий станет его продолжением и перераспределит расстановку сил в мировой экономике. Либеральная модель «невидимой руки рынка» окончательно останется в прошлом, в новой экономике будет больше госрегулирования и национал-патриотизма. Это приведет к возникновению региональных кластеров, ограничив развитие глобализации ценностями локальных сообществ. Лидерами нового мира станут Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и ЕС.

Институт посткризисного мира опросил 247 экономистов, консультантов, бизнесменов, чиновников, журналистов из 53 стран — каким они видят дальнейшее развитие мировой экономики. «Это опрос экспертов разных профессий — тех, кто думает, понимает и имеет вес в принятии решений и формировании общественного мнения», — поясняет сотрудник института Михаил Поликарпов. Четверть экспертов попросила не упоминать их фамилий, особенно много таких среди китайцев, что говорит о различии официальной и реальной точек зрения, рассказывает директор института Екатерина Шипова. Поразил пессимизм мировой интеллигенции, сказала она: «Геополитический передел вкупе с переходом к многополярному миру — это угроза войны». Есть понятие «самосбывающееся пророчество» — чем больше людей разделяют точку зрения, тем больше у нее шансов реализоваться, тревожится она.

Сепаратизм будет усиливаться, возникнут масштабные дисбалансы, которые уже не устранить экономическими методами, — потребуются геополитические рычаги, согласен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев: США не выдержат доминирования Китая и усиления развивающихся стран. Есть и более страшные сценарии, например применение ядерного оружия талибами, рассуждает ректор РЭШ Сергей Гуриев. Но есть и мнение миллионов инвесторов, которое выражается в рыночных котировках и 5- и 10-летних кривых фьючерсов, показывающих, что прогнозы геополитических кризисов имеют небольшой вес, указывает он: «Рынки верят в рациональность и мудрость стран».

Авторы: Ольга Кувшинова, Екатерина Кравченко

Источник: Ведомости

Институт Посткризисного Мира