Презентации, публикации
30.06.09

Мнение экспертов РФ по итогам G20 расходится с мнением ученых других стран

Россия, довольно активно участвующая сегодня в глобальной дискуссии по вопросам посткризисного состояния финансового мира, к сожалению, пока недостаточно использует свой ресурс участия – эту мысль высказала директор Фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова, выступая в понедельник на пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса». Темой мероприятия стал доклад – углубленное экономическое исследование – о финансовой структуре посткризисного мира, подготовленный институтом по итогам состоявшегося в апреле этого года лондонского саммита G20 и адресованный участникам июньской встречи БРИК.
Главный вывод исследования для нашей страны таков: извне от России ждут больше, чем она сама готова предложить. Наряду с этим у мирового экспертного сообщества нет ясности, в каком качестве РФ выступает в дискуссии: предлагает ли она решения только от себя, либо еще и от широкой коалиции стран, заинтересованных в так называемом справедливом мироустройстве. По крайней мере масштаб предложений главы российского государства, заявленных в процессе работы «большой двадцатки», выходит за рамки частной инициативы одной страны.
Директор фонда подчеркнула, что наблюдается своеобразный разрыв между политическим и экспертным уровнями инициатив РФ. Что это значит? С одной стороны, предложения российского президента были названы мировыми экспертами одними из наиболее интересных. В то же время, несмотря на это, российское экспертное сообщество пока невысоко оценивает роль нашей страны в мировом диалоге. Почти 60% российских аналитиков отрицательно отвечают на вопрос «Приняты ли на прошедшем саммите G20 принципиальные решения, способные привести к выводу мировой экономики из кризиса?». В других развивающихся странах такого мнения придерживается порядка 40% специалистов, а в развитых – около 33%. «Мы назвали это перпендикулярной позицией России», – заметила Е. Шипова.
Было отмечено, что россияне также с изрядной долей скепсиса говорят о перспективах создания в России финансового центра. По их мнению, этому помешают зависимость нашей экономики от сырьевого фактора и низкий уровень защиты прав собственности.
Директор Центра развития фондового рынка, председатель попечительского совета Фонда «Институт посткризисного мира» Юрий Данилов также обратил внимание на некоторую самоизолированность отечественных аналитиков, которую продемонстрировал доклад. Он подчеркнул, что решения апрельского саммита кажутся им потусторонними, «не нашими». Это вызвано, пояснил он, разностью проблем, с которыми столкнулись государства в кризисный период. Например, наша острейшая проблема плохих корпоративных долгов для ряда стран неактуальна. В этой позиции россиян – позиции «одинокого волка» – есть свои плюсы и свои минусы, заявил Ю. Данилов.
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев отметил чрезвычайную важность того, что Россия выступила со своим мнением, задав новые рамки дискуссии. Правда, для этого новшества, признал он, возможно, еще не пришло время. В дальнейшем, уверен А. Тимофеев, взгляды наших ученых на финансовые проблемы и их решения будут все больше совпадать с мнением мирового сообщества – это будет обусловлено развитием российского национального рынка, наращиванием Россией экономической мощи.
Источник: Альянс Медиа

Институт Посткризисного Мира