Презентации, публикации
29.06.09

Эксперты: «За финансовым кризисом может последовать глобальный кризис цивилизации»

Кто виноват в финансовом кризисе, что делать, чтобы избежать глобальной экономической и политической катастрофы, будет ли на Руси жить хорошо? Ответы на эти вопросы попытался найти фонд «Институт посткризисного мира».

Исследование «Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений» стало беспрецедентным по своей масштабности проектом, в котором углубленная экономическая оценка совместилась с международной коллективной экспертизой. В глобальном экспресс-опросе приняли участие 223 эксперта из 51 страны мира. С его результатами журналистов сегодня познакомили исследователи, аналитики и бизнесмены.

Планету Земля в ближайшее время ждет глобальная реформа мироустройства. Таких масштабных процессов по перестройке мировой финансовой системы, какие происходят сейчас, не было с 1944 года. Свидетельство тому – плотный график глобальных дискуссий, таких как G20, G8, ШОС, БРИК и так далее. Прошедшая «Большая двадцатка» ярко продемонстрировала: мир расколот на два лагеря. «Лондон – лишь промежуточная остановка,. – объясняет директор Фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова. – Принятые на саммите документы не решают глобальных противоречий, назревших в мировой финансовой системе».

Причина финансового кризиса, по мнению ученых, в том, что вектор перераспределения финансов между развитыми и развивающимися странами направлен не в ту сторону. Парадокс, но финансовые сбережения «молодых» перспективных стран все растут и излишки своих денег они инвестируют в своих «старших» стабильных товарищей. По всем законам экономики должно быть наоборот. Но именно такая ненормальная ситуация наблюдается в течение последних десяти лет.
«Пример – инвестиции в США. – Поясняет председатель Попечительского Совета Фонда «Институт посткризисного мира» Юрий Данилов. – По сути, деньги вкладывались в воздух. Вся проблема в ненадежных инвестиционных инструментах. Надежность инвестиций в развитые страны резко снизилась».

Перераспределение сбережений развивающихся стран в пользу государств развитых несправедливо и грозит глобальным цивилизационным кризисом, который будет сопровождаться информационными, политическими, идеологическими войнами и может стереть до основания все устои нашей цивилизации. Если ничего не изменить, ждать катастрофы следует уже в ближайшем будущем – через 10-15 лет.

«Грядущий возможный кризис ужасен тем, что не имеет способов разрешения. Просто развернуть финансовые потоки нельзя» – говорит Юрий Данилов. Поворот инвестиционного вектора в сторону развивающихся стран приведет к резкому падению уровня благосостояния населения развитых стран. А на это не пойдет ни один политик. Но, так или иначе, выход искать нужно. Либо государства так называемого «золотого миллиарда» и прочий мир договорятся, либо разразится третья мировая война.

Сценариев дальнейшего развития событий три: революционный, «Форум народов» и эволюционный. Большинство экспертов склоняются к последнему, то есть к постепенному реформированию глобальных институтов в соответствии с новой идеологией. В качестве проводников реформ должны выступить такие организации как G20, G8, ШОС, БРИК.

И многие процессы формирования новой финансовой архитектуры мира уже запущены. Уже приходит конец монополии доллара как главной мировой валюты. Но впереди нас ждет переход от двуполярной валютной системы (доллар – евро) к многополярной. В более отдаленной перспективе нас ждет появление единой мировой резервной валюты нового типа, не привязанной к какой-либо национальной валюте. Что касается рубля, то уже в ближайшее десятилетие он окажется на стыке двух мощных валютных зон: европейской и азиатской и рискует быть поглощенным одной из них.

Еще одна новая тенденция, которую отмечают ученые: в борьбе с развитыми экономиками, развивающиеся страны начинают объединяться не по территориальному принципу, а по общности интересов. БРИК – яркий тому пример. Именно за такими союзами будущее, считают эксперты.

«Сейчас все находятся в ожидании «новых героев», стран-лидеров, которые поведут за собой остальные развивающиеся страны, объединят их в союзы и сумеют навязать свои интересы сообществам развитых стран» – директор Фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова. Усилят свои позиции Сингапур, Гонконг, Дубай, Шанхай, появятся новые экономические центры в Индии, Бразилии, Мексике, на Ближнем востоке. Среди возможного «вождя» развивающихся стран видят Китай, но отмечают, что он на эту роль не подходит – «Поднебесная» уже превратилась в экономического монстра и находится по другую сторону баррикад.

Россия имеет большие шансы на то, чтобы объединить вокруг себя государства со сходными экономическими интересами. Но для этого нам нужно избавиться от двух бед: сырьевой зависимости и низкого уровня защиты прав собственности. Ресурс РФ как сырьевой сверхдержавы ограничен одним десятилетием – констатируют эксперты.
«Перед Россией стоит задача создания международного финансового центра. – Отмечает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. – Это должно стать приоритетной задачей, долгосрочной задачей. Делать это нужно, несмотря на финансовый кризис, тем более, что он не последний».

Старший вице-президент ММВБ Алексей Рыбников, со свойственным бизнесмену прагматизмом, наметил задачу более близкую по времени: «Когда наш рынок будет признан регулируемым, будет легче жить, легче управлять и привлекать инвестиции». Сейчас же в некоторых финансовых рейтингах напротив названия нашей страны стоят такие, откровенно не соответствующие действительности определения, как «неразвитый рынок акций, отсутствие нормальной конкуренции».
С такими организациями нужно работать. «Нет такого магического для России рецепта: «Сделай так и все пойдет как по маслу», – резюмирует Алексей Рыбников. – Нужно активнее работать в различных организациях и союзах, нужно сделать это приоритетной задачей, выделять на это деньги. И тогда голос России будет услышан».

Автор: Виталий Акимов
Институт Посткризисного Мира