Наши комментарии
17.06.11

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ «20 ЛЕТ ПОСЛЕ СССР: ЧТО ДАЛЬШЕ?»


Фото: Фотобанк газеты "Народная инициатива"

Анализ результатов блиц-опроса позволяет думать, что экспертное сообщество, ныне подводя итоги распаду СССР, признает этот факт скорее ошибкой, нежели позитивным моментом или хотя бы результатом логики истории.

Сам по себе распад СССР многие участники исследования готовы скорее признать «геополитической катастрофой», а отнюдь не «победой демократии и рыночной экономики». Реквием прозвучала метафора директора Институт экономики РАН Руслана Семеновича Гринберга, назвавшего распад СССР «нелепой глупостью – результатом иллюзий новоиспеченных элит, а также беспредельного инфантилизма российского народа».

Какой бы катастрофой не посчитали эксперты распад Советского Союза в целом, они не отрицают, что бывшие советские республики, а ныне самостоятельные государства по-разному пережили свою независимость. Безоговорочным лидером успешности признали Республику Казахстан, а неуспешности – Таджикистан.

Россия попала в оба списка, причем в каждом из них набрала около 10%. Эта нечеткость и сомнительность оценки нашла свое выражение в том, как конкретно участники исследования обозначили последствия для России распада СССР – «безвременье». Ни один из экспертов не отметил категорию «успеха», зато четверть посчитали, что последствия июньского решения 91-ого года для России стали «катастрофой». Недаром подавляющие большинство представителей экспертного сообщества, участвующих в опросе – а именно 93%, – не считают 12 июня праздником.

Примерно такое же количество экспертов – 92% с огромным пессимизмом оценивают настоящее России. Поразительно, но так называемый период «застоя» последние годы существования Советского Союза как бы вернулся в сознание нынешних лидеров общественного мнения – 71% именно так оценивают состояние России сегодня. Оставшиеся пессимисты определяют то же самое, но в терминах «политического кризиса».

Пессимизм преобладает и в оценке будущего Российской Федерации. Радикальных пессимистов, уверенных в наступлении катастрофичных сценариев, среди участников конференции было не более 10%. Однако больше половины экспертов считают возможным дальнейший распад России и реализацию арабских революционных сценариев на постсоветском пространстве, в то время как не допускают такого исхода менее 40% опрошенных.

Говоря о будущем России как потенциальном члене клуба развитых стран, наиболее часто звучит уверенность в необходимости «обеспечения приоритета закона» как условии этого вхождения. Наряду с этим участники исследования считают важным развивать в стране свободное предпринимательство и возрождать промышленность. Таким образом, закон и фундаментальная экономика – это пространство для оптимизма и веры в будущее России на «мучительном пути приспособления к новой реальности», как метко выразился один из участников конференции.

 

 

 

 

 

 

Институт Посткризисного Мира