Наши комментарии
14.04.10

КИРГИЗИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Одним из факторов нестабильности экономического развития Киргизии стало поспешное вступление в ВТО на условиях, которые не смогли обеспечить экономический рост за счет развития традиционных отраслей для этой республики, в первую очередь отраслей сельского хозяйства и рекреации. В этой связи становится вполне актуальным вопрос о пересмотре условий пребывания Киргизии в ВТО или даже о выходе страны из этой организации, что, впрочем, требует подробных расчетов в рамках стратегического плана национального экономического возрождения и развития.

События этого года подтверждают прогнозы, сделанные в докладе Института посткризисного мира «Post-СССР: Оценка антикризисных действий правительств», вышедшем в марте 2009. Год назад международное экспертное сообщество предусмотрело три сценария развития ситуации в постсоветских странах. Для России виделся консервативный сценарий удерживания ситуации в заданных рамках и «заморозки политической ситуации». Украина была определена как зона неудачи антикризисной политики. Как отмечалось в исследовании, у этой страны были шансы на успех только при условии смены правящей элиты и смены экономического курса. Сценарий для Казахстана включал в себя использование фактора экономического кризиса для начала модернизации авторитарного типа, для проведения базовых реформ сильным национальным режимом «сверху».

В качестве «слабых звеньев» в начале 2009 были определены такие страны, как Грузия и Киргизия, Молдова. Глобальная экспертиза тогда показала, что в Киргизии экономический кризис дополняется слабостью власти, что крайне взрывоопасно. Кризис в этой центральноазиатской республике усугублен такими факторами как низкая эффективность антикризисных мер правительства, слабое государственное управление, коррупция, зависимость доходов многих семей от заработков родственников, полученных в других странах. Ожидалось возвращение большого числа «гастарбайтеров», работавших в Казахстане и России, что впоследствии стало реальностью. Основным ресурсом выхода Кыргызстана из кризиса были названы внешние займы и финансовая помощь РФ.

В последнем исследовании Фонда «Институт посткризисного мира» «Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус», в котором приняли участие 247 ведущих экспертов из 53 стран, подавляющее большинство респондентов наиболее очевидным очагом как мирового, так и региональных конфликтов назвали Азию, включая Ближний Восток. Данный регион, по мнению участников опроса, имеет наибольшее сосредоточение потенциально конфликтных проблем и факторов противоречий.

Подавляющее большинство экспертов полагают, что вслед за нынешним кризисом в скором времени последует новый - еще более разрушительный и глубокий, связанный с пороками существующей сегодня системы взаимоотношений. Детонатором следующего кризиса, по мнению большинства экспертов, станут недостаточность государственного регулирования, неспособность современного национального государства справиться с современными экономическими процессами. Соответственно на вопрос о трех уроках кризиса эксперты практически единодушно ответили: государство, государство, государство.

В то же время рецепт усиления национального государственного присутствия в экономике носит весьма общий характер - и для каждого отдельного государства должен быть разработан свой комплекс стратегических направлений или свой путь дальнейшего развития.

Как предсказывает глобальная экспертиза, мы входим в моноголетний цикл кризиса государств и нарастания геополитических противоречий в мире. Если в Греции экономический кризис породил кризис политический, то в Киргизии он привел к государственному перевороту, страна находится на пороге распада государства и гражданской войны. Последствия падения Киргизии не будут локальными. Подобно тому, как кризис Греции стал испытанием на прочность всей конструкции Евросоюза, государственное падение Киргизии способно создать мощный международный очаг нестабильности, под влиянием которого окажутся не только страны – соседи. «Афганизация» Киргизии будет иметь трагические последствия для всего Центрально – азиатского региона.

Разовыми кредитами Киргизию не спасти. Сегодня необходим согласованный масштабный план международной помощи, подобный плану Маршалла. Институт посткризисного мира обращается к правительствам всех заинтересованных государств с предложением создать общий экономический план помощи. В пул стратегических доноров Киргизии могут войти: Россия, Казахстан, США и Китай.

Первостепенная задача для Киргизии - развитие внутреннего рынка за счет развития собственных производств в кооперации с ближайшими соседями. Использование международной помощи должно быть направлено на создание сотен тысяч новых рабочих мест внутри страны.

Акаев и Бакиев открыли Киргизию для иностранных товаров, и фактически закрыли страну для инвестиций. В результате национальное производство рухнуло. Для возрождения экономики нужен новый курс: ограничение доступа иностранных товаров и открытие страны для иностранных инвестиций.

По мнению экспертов Института посткризисного мира, первым шагом, направленным на возрождение национального производства Киргизии должно стать вступление Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.  Второй шаг – Земельная реформа, предусматривающая национализацию и создание государственного фонда сельхозземель, наделение земельными участками и пастбищами всех граждан Киргизии, кто способен и желает работать. Земельная реформа также может включать в себя и программу микрокредитования и государственного лизинга сельхозтехники. В ближайшие год–два только широкая земельная реформа и развитие фермерства на арендных землях (с последующим правом выкупа земли) способна увести страну от социального коллапса.

В условиях обостряющейся глобальной конкуренции развитие национального производства и внутренних рынков становится фактором выживания государств. Для Киргизии развитие национального производства – это независимость.

 


Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ;

Институт Посткризисного Мира