Точка зрения
22.08.11

"Германия должна диктовать"

Джордж СОРОС (George Soros), основатель и глава легендарного фонда Quantum, один из известнейших спекулянтов в новейшей экономической истории.

Авторы: Грегор Петер Шмитц, Томас Шульц

Инвестор Джордж Сорос критикует нерешительность Берлина в деле спасения евро и призывает к выпуску евробондов.

- «Шпигель»: Господин Сорос, вот уже несколько месяцев европейские правительства ищут пути выхода из долгового кризиса – однако, похоже, день ото дня проблем только прибавляется. Вам не кажется, что сложность нынешнего кризиса превосходит возможности политиков?
- Сорос: Пока что политики по-настоящему даже не попытались разрешить долговой кризис. Единственное, к чему они стремились, – это купить время. Они верили, что время залечит все раны, но здесь это не работает. Каждый момент промедления, отказ смотреть в лицо действительности, говорить с людьми начистоту только усугубляет ситуацию.

- «Шпигель»: Похоже, ваши обвинения адресованы в первую очередь Берлину, который нередко упрекают в нехватке политической воли и затягивании решения.
- Сорос: Будущее евро зависит исключительно от Германии – это мне хотелось бы подчеркнуть. Германия в экономическом плане сильнейшая страна Евросоюза, с ее хроническим торговым профицитом одна стоит у руля. И она должна продиктовать Европе решение.

- «Шпигель»: Вы упрощаете: не все в Европе готовы петь в унисон.
- Сорос: Конечно, ситуация сложная. Но, как мне кажется, до сих пор нет понимания того, чем обернется крах евро. Результатом станет банковский кризис, который совершенно невозможно контролировать. Это ввергнет в новую Великую депрессию не только Германию и даже не только Европу, но весь мир.

- «Шпигель»: Какие ошибки политиков вы видите?
- Сорос: Мы все еще живем в условиях кризиса, который начался в 2008 году, – об этом многие предпочитают забыть. Правительства бросили финансовой системе спасательный круг, но дисбалансы так и не были устранены. Было принято решение: допускать банкротства крупных финансовых институтов нельзя. Но потом Ангела Меркель заявила: да, мы согласны, но гарантом должен выступать не Евросоюз, это должно относиться к компетенции каждого из его членов. В этом ее заявлении берет начало нынешний кризис евро.

- «Шпигель»: В Маастрихтском договоре по вопросу о стабильности евро говорится следующее: ни один из членов ЕС ни при каких обстоятельствах не может нести ответственность по долгам других. Так что же вы предлагаете?
- Сорос: Есть только один путь. Нравится это кому-то или нет, но евро уже существует. Чтобы эта валюта работала, странам еврозоны нужно решиться на рефинансирование существенной части своих долгов на единых условиях. Об этом должна позаботиться Германия. И здесь ей не обойтись без такого неприличного слова, как евробонды.

- «Шпигель»: В политическом отношении о введении единых облигаций еврозоны не может быть и речи. Особенно велико их неприятие в Германии, которой в таком случае неизбежно уготована роль казначея остальных стран – по обязательствам, вытекающим из совместно эмитированных бумаг.
- Сорос: Евробонды будут восприняты немецкими избирателями с пониманием, если в их основу положить понятные правила, сформулировать которые должна Германия. К несчастью, в Берлине в этой связи рождаются странные идеи. Немцам необходимо разработать правила, приемлемые для других. В частности, разрешить таким странам, как Испания, циклический дефицит бюджета – до тех пор, пока они не восстановят свою экономику.

- «Шпигель»: Можно представить и другой сценарий: выход из ЕС кандидатов в банкроты, таких как Греция.
- Сорос: Подход к решению греческого вопроса был в корне неверным, и, возможно, сегодня лучшим решением действительно был бы максимально упорядоченный выход этой страны из ЕС. То же справедливо и в отношении Португалии. Евросоюз и его валюта такой сценарий переживут.

- «Шпигель»: Вы выступаете с резкой критикой в адрес политиков. Но разве не на ваших коллегах – агрессивных спекулянтах – лежит немалая доля ответственности за нынешний кризис?
- Сорос: Разумеется, спекуляции еще больше ухудшают положение. И потому я, в частности, выступаю за запрет столь опасных финансовых продуктов, как кредитные дефолтные свопы: они стимулируют игру на падение курсов.

- «Шпигель»: Недавно несколько европейских стран запретили фиктивные продажи, основанные на ставках на понижение. Решительное противодействие спекулянтам могло бы во многом способствовать ослаблению кризиса.
- Сорос: Но ведь главные спекулянты сегодня – это центробанки! Именно они являются крупнейшими покупателями и продавцами валют. И они давно отобрали пальму первенства у хедж-фондов.

- «Шпигель»: По-вашему, ЕЦБ еще остается частью решения или уже стал частью проблемы?
- Сорос: ЕЦБ – это часть решения. Но, по сути, ему следовало бы брать на себя исключительно вопросы ликвидности, а не определять, можно ли позволить чему-то или кому-то обанкротиться или нет. Это задача Минфина…

- «Шпигель»: …которого у Евросоюза нет.
- Сорос: Именно поэтому ЕЦБ пришлось выйти за рамки своей компетенции, – в частности, принимая гособлигации страны, несомненно являющейся банкротом.

- «Шпигель»: Мы полагаем, что вы имеете в виду Грецию. Теперь ЕЦБ также скупает облигации Италии и Испании. К чему это приведет?
- Сорос: Это и правда проблема. Но существует общепризнанная позиция, согласно которой Центробанки в первую очередь должны сделать все, чтобы не допустить коллапса финансовой системы. Юридическими аспектами займутся позже.

- «Шпигель»: Соединенные Штаты утопают в еще более глубоком море долгов, чем европейцы. Им вновь грозит рецессия?
- Сорос: Всего несколько недель назад это казалось, скорее, сомнительным. Но финансовые рынки знают очень надежный способ предсказывать будущее: они его создают.

- «Шпигель»: Во время последней предвыборной кампании вы были одним из убежденных сторонников Барака Обамы. Вы довольны его экономической политикой?
- Сорос: Разумеется, нет! Но нельзя забывать, что обезвредить бомбу из долгов и непомерного бремени, которая создавалась больше 25 лет, – задача не из простых.

- «Шпигель»: В начале месяца произошло первое в истории снижение кредитного рейтинга США одним из агентств. Это оправдано?
- Сорос: Не думаю. Такой шаг, скорее, был продиктован попыткой рейтинговых агентств заново обрести себя, перейти от оценки текущих изменений к прогнозам. И теперь они вдруг пытаются оценивать политические процессы. Это новшество – во всяком случае, в данной форме.

- «Шпигель»: Вы прислушиваетесь к мнениям рейтинговых агентств?
- Сорос: Я – нет. Но другие инвесторы прислушиваются, поскольку должны.

- «Шпигель»: На рейтинговые агентства возлагают вину за дополнительное обострение кризиса. Возможно, стоило бы ограничить их роль?
- Сорос: Честно говоря, здесь у меня ответа нет. Это нерешенная проблема.

- «Шпигель»: Почему так?
- Сорос: Нет альтернатив.

- «Шпигель»: Вы прославились на весь мир как валютный спекулянт благодаря успешной атаке на британский фунт. Сегодня инвестор Сорос стал бы играть против евро?
- Сорос: Я определенно не играю против евро. Китайцы весьма заинтересованы в альтернативе доллару и будут поддерживать евро, равно как и любые попытки европейцев по его спасению. Поэтому и существует, в частности, таинственный покупатель, который неизменно поддерживает курс евро.

- «Шпигель»: Вам не кажется, что в конечном итоге единственной выигравшей стороной после этого кризиса станут китайцы?
- Сорос: Они извлекли из глобализации немалую выгоду. И должны быть весьма заинтересованы в сохранении сложившейся глобальной системы. Но китайцы, как и немцы, занимают выжидательную позицию: Китай не желает брать на себя ответственность за мир, как Германия – за Европу.


Институт Посткризисного Мира