Точка зрения
26.01.09

26 января 2009 года в Москве Фондом "Центр развития фондового рынка" был проведен Круглый Стол «Финансовая архитектура посткризисного мира. Мозговой штурм накануне Давоса».

26 января 2009 года в Москве по инициативе Фонда "Центр развития фондового рынка" был проведен Круглый Стол «Финансовая архитектура посткризисного мира. Мозговой штурм накануне Давоса».
К обсуждению были предложены следующие темы:
- характеристика глобальной валютной системы,
- принципы глобального финансового регулирования
- возможное место России в новой мировой финансовой архитектуре, ее роль в новом финансовом миропорядке.
Актуальность и значимость заявленных тем подтверждает представительный уровень участников Круглого стола. В их числе - руководители ведущих экономических институтов, некоммерческих организаций, представители Государственной Думы РФ, Министерства финансов РФ.
В работе Круглого стола приняли участие:
- Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ;
- Олег Буклемишев, главный аналитик компании "МК-Аналитика".
- Роман Горюнов, Президент Фондовой биржи РТС;
- Леонид Григорьев; президент фонда «Институт энергетики и финансов»;
- Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы РФ;
- Владимир Евстигнеев, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ;
- Иван Королев, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений;
- Никита Масленников, советник Дирекции по социально-экономическим проблемам развития Института современного развития;
- Алексей Рыбников, генеральный директор Фондовой биржи ММВБ;
- Алексей Ситнин, независмый эксперт;
- Сергей Сторчак, заместитель Министра финансов РФ;
- Алексей Тимофеев, председатель Правления Национальной ассоциации фондового рынка;
- Александр Хандруев, генеральный директор Консалтинговой группы «БФИ»;
- Яна Яковлева, председатель НП Бизнес Солидарность, финансовый директор научно-производственной компании СОФЭКС;
- Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ;
и другие.
Вел заседание Круглого Стола директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов, автор концепции «Russia: Becoming a Global Financial Centre» (журнал «World Finance Review», http://www.crfr.ru/public/podrobnee/5/)
Следует отметить, что многие из названных выше экспертов привлекаются государственными структурами РФ для выработки предложений Минфину и Правительству РФ по миссии России в Лондоне 2 апреля 2009.
Ключевым в ходе Круглого стола стало выступление заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, который приоткрыл «внутреннюю кухню» работы G20 по проблеме финансовой архитектуры будущего: G20 сегодня работает по  повестке дня, разработанной в США еще 10 лет назад. По мнении. Сергея Сторчака внутри G20 к саммиту 2 апреля 2009 ничего принципиально нового предложено не будет: «Как раз сегодня в ходе кризиса решается вопрос не изменения прежней системы, а ее сохранения. Американцы поставили 10 лет назад цель, и она решается. Меняется облик, видимая часть мировой валютно-финансовой системы. Сама основа финансовой системы не затрагивается» (http://www.interfax-russia.ru/r/B/spec/494.html?menu=A&id_issue=12211854). Он считает, что в нынешней ситуации необходима более широкая, чем G20 и более полномочная Международная конференция по модели Бреттон Вуда.
Круглый Стол 26 января продемонстрировал неготовность российского экспертного сообщества на данном этапе выступать с конкретными идеями, предложениями по финансовой архитектуре будущего. Консенсус состоял в том, что решения проблемы пока нет.
Как отметил ведущий Круглого Стола Юрий Данилов: «Мы пытались провести исследования, кто из национальных правительств что-либо сделал по данному вопросу, какие мысли появились в мире, и сделать раздаточный материал по этому поводу. Оказалось, что раздавать нечего. Никто ничего пока еще не придумал. Не только в России ничего не придумано, но ничего внятного не придумано и правительствами других стран».
Лейтмотивом выступлений представителей научного сообщества был тезис: «все решит Америка, куда нам лезть с нашими 2% мирового ВВП». Возник «разрыв» между экономической теорией и практической остротой проблемы. С одной стороны, статусное научное экспертное сообщество РФ пока не готово выступать с программами переустройства мировых финансовых отношений. С другой стороны, Круглый Стол 26 января показал острый запрос на практические идеи со стороны бизнеса и действующих политиков.  Для руководителей фондовых бирж ММВБ и РТС, для владельцев фирм, занимающихся внешнеторговым оборотом, для законодателей, для Правительства РФ необходимы идеи будущего. Круглый Стол показал: тот «новый тренд», которого ждут ученые, вряд ли родится в кабинетах научных институтов и на международных семинарах. Новый тренд определится в практической международной политике 2009 года, когда непоправимое обрушение прежней бреттон-вудской конструкции становится все более очевидным.
Общая установка российских экспертов на то, что решений пока нет, открывает поле возможностей для неожиданных и дерзких инициатив, исходящих от новых индустриальных стран.
Полная стенограмма мероприятия>>
Институт Посткризисного Мира