Точка зрения
23.08.09

Рецессия с двойным дном

Нуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Штерна при Университете Нью-Йорка, глава RGE Monitor.

У лечения экономики есть неизбежные побочные эффекты. Они дадут о себе знать, когда все будут радоваться выходу из рецессии

Мировая экономика начинает восстанавливаться после самой глубокой рецессии и худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии. В четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009-го темпы спада ВВП в наиболее развитых странах напоминали те, что наблюдались на ранней стадии Депрессии. Однако в конце прошлого года регуляторы, до этого бездействовавшие, наконец воспользовались большинством инструментов из своего арсенала.
Принятые меры сработали, и свободное падение экономики прекратилось. Но есть три нерешенных вопроса, касающиеся дальнейших перспектив. Когда завершится глобальная рецессия? В какой форме будет проходить восстановление? Есть ли риск рецидива?

БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ
Что касается первого вопроса – похоже, что мировая экономика достигнет дна и начнет восстанавливаться во второй половине 2009 года.
Формально в некоторых развитых (США, Великобритания, Испания, Италия и другие члены еврозоны) и развивающихся (преимущественно европейских) странах рецессия не закончится в этом году, поскольку «зеленые ростки» восстановления до сих пор опутаны сорняками.
Но экономики ряда других развитых стран (Австралия, Германия, Франция и Япония) и большинства развивающихся государств (Китай, Индия, Бразилия и другие страны Азии и Латинской Америки) уже начали восстанавливаться.
По поводу ответа на второй вопрос спорят те, кто ждет V-образного восстановления экономики с быстрым возобновлением роста (таких большинство), и те, кто (как и я) считает, что оно будет U-образным и вялым, с ростом ниже потенциального в течение как минимум нескольких лет после пары кварталов стремительного подъема, вызванного восполнением материальных запасов и восстановлением промышленности с почти что депрессивных уровней.

ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ БУДЕМ ДОЛГО
Есть несколько аргументов в пользу того, что восстановление будет слабым и примет форму буквы U.
Занятость в США и других странах до сих пор стремительно снижается – в развитых экономиках безработица к 2010 году превысит 10%. Это плохо сказывается не только на спросе и банках, несущих убытки, но и на квалификации рабочих, от которой во многом зависит рост производительности труда в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, нынешний кризис – это кризис не просто ликвидности, а платежеспособности. По-настоящему процесс сокращения доли заемных средств еще не начался, поскольку убытки финансовых организаций были национализированы и приняты на балансы государства. Это ограничивает способность банков кредитовать, домохозяйств – тратить, а компаний – инвестировать.
В-третьих, в странах с дефицитом текущего счета потребители должны сократить расходы и делать больше сбережений, но при этом благосостояние обремененного долгами населения резко снизилось из-за падения цен на дома, обвала фондовых рынков, сокращения доходов и занятости.
Не будем забывать и проблемах финансовой системы, которая, несмотря на поддержку властей, до сих пор серьезно болеет.

БУКЕТ БОЛЕЗНЕЙ
Теневая банковская система по большей части исчезла, а традиционные банки могут потерять триллионы долларов на ссудах и ценных бумагах при том, что сами остаются сильно недокапитализированными.
Почти для всех экономик теперь характерна низкая рентабельность – из-за большой долговой нагрузки и угрозы дефолта, медленного экономического роста и постоянного дефляционного давления на доходы корпораций. Такая рентабельность негативно отразится на желании компаний производить, нанимать сотрудников и инвестировать.
Возобновившееся увеличение госдолга за счет наращивания дефицита бюджета может стать препятствием для восстановления частных инвестиций. Кроме того, эффект от антикризисных мер сойдет на нет уже в начале следующего года, и для поддержания устойчивого экономического роста потребуется более высокий частный спрос.
Смягчение глобальных дисбалансов предполагает снижение дефицита текущего счета в расточительных странах, таких как США, и следовательно, сокращение профицита в государствах, которые слишком много сберегают (Китай и другие развивающиеся страны, Германия и Япония). Но если внутренний спрос в профицитных странах будет расти недостаточно быстро, восстановление мировой экономики замедлится.

ВТОРОЕ ДНО
Кроме того, есть два довода в пользу того, что нам грозит W-образная рецессия с двойным дном.
Во-первых, существуют риски, связанные со стратегиями выхода из режима масштабных денежно-кредитных и бюджетно-налоговых стимулирующих мер. Проблемы будут в любом случае – и если государства откажутся от стимулов, и если не сделают этого.
Если они серьезно отнесутся к большому бюджетному дефициту и вскоре повысят налоги, сократят расходы, а также стерилизуют избыточную ликвидность, это подорвет восстановление экономики и приведет к стагдефляции (рецессии в сочетании с дефляцией).
Если же дефицит бюджета останется большим, регуляторов накажут сами долговые рынки. Инфляционные ожидания усилятся, доходность долгосрочных гособлигаций вырастет, и резко пойдут вверх процентные ставки по кредитам, что приведет к стагфляции.
Еще одна причина, по которой стоит опасаться «рецессии с двойным дном», заключается в том, что цены на нефть, другие энергоносители и продукты питания сейчас растут быстрее, чем должны, исходя из фундаментальных экономических показателей: вероятно, их подогревает избыточная ликвидность на рынках активов и спекулятивный спрос.
В прошлом году рост цен на нефть до $145 за баррель стал переломным моментом для мировой экономики, поскольку привел к ухудшению условий торговли для стран-импортеров нефти и резкому сокращению их располагаемых доходов. Мировая экономика может не выдержать нового шока, если из-за похожих спекуляций цены на нефть быстро вырастут до $100 за баррель.
Итак, восстановление экономики в развитых странах, скорее всего, будет анемичным, а рост – ниже потенциального. Есть вероятность осложнений: существует высокий риск рецессии с двойным дном.

Financial Times (перевод)
http://slon.ru/articles/119017/

Институт Посткризисного Мира