Точка зрения
09.04.09

Резолюция международного круглого стола «Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики»

7 апреля  2009 года, г. Астана.
Бизнес-сообщество выступает за обмен опытом между нашими государствами в применении эффективных антикризисных управленческих решений. Выражая своё положительное отношение к интеграционным процессам, понимая необходимость поиска совместных для разных стран путей выхода из кризиса, мы убеждены: то, что нас объединяет, неизмеримо важнее того, что нас разъединяет.
Мы, участники международного «круглого стола» на тему: «Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики», представители бизнеса Казахстана, России, Украины, Кыргызстана и Беларуси, разделяя  озабоченность международных  деловых кругов ситуацией, сложившейся  вследствии мирового экономического кризиса, считаем, что успех антикризисных мер определяется эффективностью государственного управления. Все наши страны столкнулись с необходимостью резкого улучшения эффективности государственной политики.
Ресурсом увеличения эффективности государственной политики является диалог с бизнесом. Участие бизнеса в выработке антикризисных решений правительств расширяет диапазон практических действий, создает систему «обратной связи», позволяет заранее тестировать те или иные предложения и избегать ошибок.
В создании системы участия бизнеса в выработке антикризисной политики из стран СНГ дальше других продвинулось Правительство Казахстана. Участники международного совещания «Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики» выступают со следующими инициативами:
1. Мы будем способствовать регулярному обмену опытом по разработке и внедрению инновационных антикризисных мер между нашими странами.
2. Мы призываем правительства наших стран наладить прямой диалог по обмену опытом в использовании инновационных антикризисных мер и координации ключевых антикризисных программ.
3. Мы обращаемся к ведущим политическим партиям наших стран с предложением продвигать наиболее перспективные инициативы бизнеса в парламентах и обеспечивать им законодательную поддержку. Предлагаем на время кризиса ввести мораторий на принятие законов, ухудшающих условия ведения бизнеса.  Сегодня ведущие парламентские партии должны взять на себя миссию политического представительства интересов национального бизнеса.
4. Наши страны находятся на пороге новой интеграции. Развитие общего рынка, общие инфраструктурные проекты усиливают наши позиции в мире и дают шанс на более быстрый выход из экономического кризиса. Мы призываем правительства наших стран активизировать работу по созданию Таможенного Союза.
5. Мы предлагаем развивать в наших странах систему оперативной бизнес-экспертизы готовящихся государственных антикризисных решений, опираясь на опыт и достижения Казахстана в этом вопросе.
6. Мы предлагаем бизнесу инициировать международные исследования по мониторингу антикризисных действий государств и обобщению лучшего инновационного опыта.
7. Мы предлагаем нашим правительствам и бизнес-сообществам совместно создать организационные и законодательные условия для осуществления международных бизнес-проектов. Для поддержки совместных проектов и в целях обеспечения безопасности в кризисных циклах мы предлагаем рассмотреть предложение по созданию межрегиональных финансовых фондов на межгосударственном уровне.
8. Мы считаем, что в ходе противодействия мировому кризису стратегический участок для инвестиций – это образование. В связи с этим необходима консолидация государственных ресурсов и ресурсов бизнеса в развитии профессионально-технического образования в соответствии с новыми потребностями рынка труда, а также внедрение в сфере высшего образования новых программ опережающего характера.
9. Мы заявляем о формировании участниками «круглого стола» инициативной группы по созданию Делового Совета Евразии, в поддержку идеи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на Санкт-Петербургском экономическом Форуме об организации системного взаимодействия бизнес-сообществ наших стран на постоянной основе
10. Мы призываем бизнес наших стран поддержать создание Делового Совета для диалога и выработки эффективных антикризисных мер.

 

Институт Посткризисного Мира