Точка зрения
15.07.10

ЕЭП: вторая попытка

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, специально для РИА Новости.

У России, Белоруссии и Казахстана в обозримое время может появиться единая валюта – склонны считать представители секретариата Комиссии Таможенного союза. Но это произойдет не раньше 2012 года, после запуска ЕЭП. Единое экономическое пространство – очередная логическая цель «таможенной тройки». Создание Таможенного союза стало для нее нелегким компромиссом интересов, но вместе с тем и хорошей стартовой площадкой для дальнейших объединительных процессов.


«Формирование ЕЭП – выгодное и интересное дело. Я уверен, что мы обо всем договоримся и в кратчайшие сроки примем все необходимые решения», – сказал президент России Дмитрий Медведев.


Но было бы неправильно считать, что идея родилась только сегодня. Президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины впервые заявили о намерении иметь Единое экономическое пространство еще в 2003 году. Кстати, основные принципы нового интеграционного объединения разрабатывал нынешний премьер Украины Николай Азаров, будучи первым вице-премьером в правительстве Виктора Януковича. На саммите в Астане в 2004 году президенты стран «четверки» утвердили перечень документов для первоочередной ратификации в своих парламентах. Предполагалось создание наднациональных органов в ЕЭП, что уже тогда вызывало несогласие Украины. С приходом к власти Виктора Ющенко Украина потребовала пересмотра учредительных документов и фактически свернула свое участие в нем.


По информации ЕврАзЭС, ЕЭП в новом формате будет представлять пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором существует единая инфраструктура и проводится согласованная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.


Первоначально президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение подготовить в течение 2011 года первый пакет по ЕЭП, состоящий из 14 соглашений. Однако на июльской встрече ЕврАзЭС в Астане было заявлено об ускорении этой работы. Сейчас речь идет уже о 19 пакетах базовых соглашений.


Участники рабочей группы ЕЭП в настоящее время готовят проекты соглашений о едином рынке связи, о согласованных принципах валютной политики, о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам (включая основы ценообразования и тарифной политики), о проведении согласованной политики в сфере транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов и о многом другом.


Казахстан всегда был последовательным сторонником формирования ЕЭП. По словам главы правительства Казахстана Карима Масимова, «процессы создания ТС и ЕЭП тесно увязаны с национальной стратегией развития экономики в Казахстане». Добывающие компании Казахстана крайне положительно относятся к созданию ЕЭП. По многочисленным оценкам, добыча нефти в стране к 2015 году вырастет до 150 млн тонн при внутреннем потреблении 10-12 млн тонн. Рынки сбыта углеводородов в основном находятся в Европе, и от свободного доступа к транспортной инфраструктуре России и Белоруссии казахстанские нефтегазовые компании выигрывают. Бизнес, занятый вне сырьевого сектора, напротив, весьма осторожно относится к снятию всех экономических ограничений в рамках ЕЭП, поскольку опасается конкурентной борьбы с более сильными российскими компаниями. Часть казахстанской элиты считает, что местные товаропроизводители будут неконкурентоспособны. Кроме того, под серьезным давлением может оказаться банковская сфера Казахстана.


Пожалуй, проект ЕЭП в экономическом плане наиболее выгоден Белоруссии. В силу достаточно развитого машиностроения, нефтехимии, пищевой и легкой промышленности она может занять новые ниши на рынках России и Казахстана. К тому же создание ЕЭП будет означать снятие вывозных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты, которые так волнуют Минск. Об этом в Астане во время подписания документов о создании ТС сообщил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Соответствующее решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса.


В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия и Казахстан сохранят до вступления в силу ЕЭП право применять действующие экспортные пошлины во взаимной торговле. «Россия и Казахстан исходят из того, что это суверенное право государств, входящих в Таможенный союз, и они имеют право применять экспортные пошлины во взаимной торговле и лишатся этого при подписании полного пакета по Единому экономическому пространству», – сказал он.


Россия и Казахстан в рамках единой конкурентной политики ЕЭП могут поставить перед Белоруссией вопрос и о снижении бюджетных дотаций, выделяемых для поддержки сельского хозяйства. Минску также не удастся создавать препятствия для российского и казахстанского капитала в ходе начинающегося процесса приватизации в Белоруссии.


В то же время уже создана Единая переговорная группа, которая должна согласовать общую позицию по вступлению России, Белоруссии и Казахстана в ВТО. Страны могут присоединяться к ВТО по отдельности, но будут придерживаться солидарной позиции на переговорах. Возможно, для Минска и Астаны окажется предпочтительней присоединение Москвы к ВТО самостоятельно, поскольку в этом случае Россия сможет лоббировать интересы партнеров по ТС уже как полноправный член международной торговой организации. Кроме того, вступление всей тройки в ВТО делает возможным членство Украины в Едином экономическом пространстве. По крайней мере, о такой возможности не раз говорил президент Украины Виктор Янукович.


Вопрос унификации налогов и координации действий Центральных банков стран-участниц, по всей видимости, самый сложный в процессе формирования ЕЭП. Например, сейчас в Белоруссии ставка НДС составляет 20%, тогда как в РФ – 18%, а в Казахстане – всего 12 процентов. При этом Белоруссия перешла на зачетный метод при исчислении НДС, который применяется в России, в обеих странах действуют унифицированные вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Эти факты подтверждают, что при наличии политической воли общие налоговые правила для всех членов ЕЭП могут быть сформированы достаточно быстро.


Создание ЕЭП как конфедеративного объединения неизбежно приведет к усилению роли наднациональных органов. В структуре ЕврАзЭС уже действует такая структура – Комиссия Таможенного союза. Сейчас новые полномочия получил и суд ЕврАзЭС. Новый статут предусматривает расширение компетенции суда сообщества – его решения обязательны как для стран-участниц, так и для хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Таможенного союза. Собственно, и само формирование ЕЭП должно идти таким образом, чтобы не превратиться лишь в фантом интеграции.

Источник: РИА Новости

Институт Посткризисного Мира