Точка зрения
02.07.09

«Зеленые ростки превратятся в удобрения»

Июньские данные министерства труда США о занятости свидетельствуют: то, что считалось «зелеными ростками» восстановления экономики, оказалось пожелтевшими сорняками, которые в конце концов могут превратиться в перегной.

БЕЗРАБОТИЦА ВЫШЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ
Доклад министерства труда показал, что рынок труда остается крайне слабым – снижение числа рабочих мест в июне превысило 460 000. Очевидно, что такими темпами уровень безработицы может достичь 10% в августе или сентябре и приблизится к 10,5%, если не к 11%, к концу года. Я думаю, что безработица достигнет пика в районе 11% в 2010 году, будучи значительно выше исторических показателей, отмеченных даже во время самых глубоких рецессий.
В июне уровень безработицы вырос незначительно – с 9,4% до 9,5%, но это объясняется лишь тем, что многие люди, отчаявшись найти работу, прекратили поиски, и теперь не учитываются в качестве «активно ищущих работу» при подсчетах официального уровня безработицы.
Еще один момент, на который следует обратить внимание в июньском отчете, заключается в том, что примерно 150 000 – 200 000 вновь созданных рабочих мест летом, дает исключительно использование в расчетах Минтруда специальной модели, необходимой, чтобы учесть появление новых и ликвидацию старых предприятий (birth/death model). Мы знаем, к каким искажениям приводит использование этой модели, – во время рецессии она занижает количество потерянных рабочих мест. С учетом данных о первичных обращениях за пособием по безработице фактические потери рабочих мест за месяц окажутся, скорее, ближе к 600 000, чем к официально опубликованным цифрам.

ПОТРЕБЛЕНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ
Сокращение рабочих мест окажет существенное влияние на доверие и расходы потребителей в ближайшие месяцы. Последние данные о личных доходах и потреблении показывают, что американцы предпочли сберечь, а не израсходовать большую часть средств, полученных в качестве налоговых вычетов. То же самое произошло и в прошлом году. В 2008, когда общая сумма налоговых вычетов составила $100 миллиардов, лишь 30 центов от каждого доллара были потрачены, а 70 центов – отложены в качестве сбережений. В прошлом году ожидалось, что налоговые вычеты будут поддерживать потребление до конца сентября. В действительности же, рост отмечался в апреле, мае и июне, но сошел на нет уже к июлю.
В этом году ситуация обстоит еще хуже. Населению возвращают налоги в объеме еще $100 миллиардов. Но статистические данные показывают, что реальное потребление в апреле сократилось, а в мае оно практически не изменилось. Получается, что в этом году домохозяйства еще больше, чем в прошлом году, беспокоятся по поводу работы, зарплат, кредитных карт и ипотеки. Судя по всему, от каждого доллара из этого запланированного увеличения доходов будет потрачено лишь около 20 центов, – а не 30 центов, как в прошлом году. В любом случае, рост доходов будет временным и остановится до конца лета. Поэтому осенью можно ожидать дальнейшего значительного сокращения потребления после того, как сойдет на нет эффект налоговых вычетов.

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ЖЕЛТЕЮТ
Сокращение рабочих мест сулит неприятности и финансовому сектору. При проведении стресс-тестов американских банков предполагалось, что средний уровень безработицы в следующем году составит 10,3% при самом неблагоприятном сценарии. Но мы достигнем 10,3% уже осенью или зимой этого года и, несомненно, заметно превысим этот уровень, приблизившись к 11%, рано или поздно, в следующем году.
По сути, нынешние данные свидетельствуют о том, что «зеленых побегов» восстановления не так уж много. Эти ростки, как мы и отмечали, сейчас желтеют и станут удобрениями в 2010 – 2011 годах, если рецессия примет W-образную форму с двойным дном.
И дело не только в ситуации с занятостью. Реальное потребление и розничные продажи остаются слабыми. Промышленное производство остается слабым. Рынок жилья, с точки зрения цен, остается слабым, даже если количественные показатели – объем спроса и предложения – возможно, приблизились к «дну». На самом деле, количество нераспроданных новых домов столь велико, что для того, чтобы избавиться от них, нужно прекратить строительство нового жилья почти на год. Кроме того, более половины продаж на вторичном рынке жилья составляют вынужденные сделки (связанные с необходимостью погашения ипотечных кредитов или отчуждением имущества за долги).

РЕЦЕССИЯ 2011 ГОДА
На фоне вялого восстановления экономики и растущей безработицы сохраняются серьезные опасения по поводу неприемлемого дефицита бюджета. Рано или поздно масштабный дефицит бюджета и монетизация долга приведут – к концу следующего года и в 2011 – к росту инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, может сказаться на увеличении доходности 10-летних и других долгосрочных гособлигаций, а значит, привести к росту ставок по ипотечным и остальным кредитам в частном секторе. В сочетании с подъемом цен на нефть, который подогревают не только и не столько фундаментальные факторы, сколько приток ликвидности, это может нанести экономике двойной удар и привести к падению «на второе дно» при W-образной рецессии к концу 2010 года или в 2011 году.
Таким образом, перспективы американской и мировой экономики пока остаются крайне слабыми. Недавнее ралли на глобальных фондовых, сырьевых и кредитных рынках может вскоре сойти на нет, поскольку поток макроэкономических данных, корпоративных результатов и финансовых новостей, которые окажутся хуже прогнозов, станет препятствием для роста, и так заметно опередившего улучшение фактических экономических показателей.

Автор: Нуриэль Рубини, руководитель RGE-Monitor


Институт Посткризисного Мира