Точка зрения
14.05.09

S&P пообещал США кризис до 2013 года

Эксперты ожидают новую фазу кризиса

На восстановление американской банковской системы потребуется время. По прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor´s, окончания кризиса следует ожидать не раньше 2013 года. Глобальный кризис радикальным образом изменил расстановку сил на мировом банковском рынке, считают эксперты.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s считает, что банковская система США далека от восстановления. «Мы допускаем, что банковский кризис продлится еще три, или четыре года», – заявила Таня Азаркс (Tanya Azarchs), управляющий директор агентства на состоявшемся в среду семинаре. Более того, S&P предупреждает, что кризис вступил в новую фазу, и трудно прогнозировать, сколько она продолжится, цитирует The Wall Street Journal.

Напомним, что в конце прошлой неделе были опубликованы результаты тестирования 19 крупнейших американских банков. По итогам «стресс-тестов», правительство США сообщило, что 10 банкам потребуется увеличение капитала. По оценкам ФРС, объем вливаний может составить 74,6 млрд долларов. Однако уже на следующий день аналитики S&P назвали эту цифру «трудно поддающейся анализу».

По подсчетам агентства, для преодоления последствий финансового кризиса и увеличения капитала крупнейших американских банков потребуется порядка 18 млрд долларов. Однако в случае ухудшения экономической ситуации, размер вливаний существенно увеличится, сообщают Reuters.

Другое международное агентство – Fitch Ratings – также обратило внимание на ослабление банковских систем развитых стран. «В то время как банковские системы стран с развитой экономикой ранее, как правило, имели индикатор «BSI B» (сильная) – по шкале от «A» (очень сильная) до «E» (очень слабая) – сейчас большинство из них относятся к категории «C» (приемлемая). В то же время, банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, продолжают иметь индикатор «C» или «D», – говорится последнем полугодовом отчете «Системные риски в банковском секторе».

Автор: Наталья Говорова

Источник: Газета

Институт Посткризисного Мира