Точка зрения
27.04.09

Eurasia Group: Ждите неожиданностей в Пакистане, на Украине и в России

В понедельник консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующая на прогнозировании рынков, опубликовала доклад, в котором назвала Пакистан, Украину, Россию, Нигерию и Мексику в числе стран, где могут произойти неожиданные политические перемены, способные оказать наибольшее влияние на мировые рынки.
В своем специальном докладе, посвященном главным 10 'тяжелым хвостам' – то есть событиям с относительно низкой вероятностью, но потенциально важными последствиями – в мировой политике, Eurasia Group поставила возможность военного переворота в Пакистане на первое место. Подобный поворот событий является наиболее значимым с точки зрения способности трансформировать мировую геополитику.
В числе других рисков в докладе упомянуты беспорядки в России, распад Нигерии, и ответный удар секуляристов в Турции, причем вероятность этих событий повышена последствиями финансового кризиса.
'Все эти сценарии остаются маловероятными', – прокомментировал доклад президент Eurasia Group Иэн Бреммер (Ian Bremmer) в своем электронном письме.
'Мы не 'призываем' ни одну из стран к реализации этих сценариев, однако в случае каждой из них последствия глобального экономического спада: радикально повышают вероятность их осуществления. Шесть месяцев назад она составляла в среднем 2 или 3 процента, а сегодня от 10 до 20 процентов, а в случае Пакистана и все 30'.
Среди событий с 'тяжелым хвостом', которые аналитики в основном не смогли предсказать – вспышка насилия после выборов в Кении в начале прошлого года и августовская война между Россией и Грузией. И то и другое имело серьезные последствия для рынков.

Ниже приведены основные сценарии из доклада Eurasia Group:
1 – Пакистан (30 процентов): Перед лицом глобальной рецессии, растущего экстремизма и политических конфликтов, пакистанские военные решают устроить очередной переворот и приводят к власти технократическое правительство.
Хотя часть рынков будет приветствовать такой шаг, Eurasia Group предупреждает, что в этом случае Соединенные Штаты, вероятно, перестанут помогать Пакистану, Индия постарается дистанцироваться от поддерживаемого армией режима, а мятежи усилятся. Хотя в краткосрочной перспективе военные восстановят гражданский порядок, в долгосрочной перспективе борьба за демократию может внести свой вклад в нестабильность.
2 – Украина (15 процентов): Политический раскол на Украине не позволяет стране выполнить поставленные Международным валютным фондом условия, что замедляет получение кредита МВФ размером в 16,4 миллиарда долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко, обнаружив, что не может спасти пострадавшие от кризиса компании и банки, когда недовольство выплескивается на улицы, обращается за помощью к Москве. Москва выдвигает тяжелые условия, и Украина отворачивается от Запада.
Переговоры с Москвой вызывают ответную реакцию президента Виктора Ющенко, который приказывает расследовать их обстоятельства. Это усугубляет политические разногласия и осложняет сотрудничество с МВФ. В результате реформы буксуют, и растет вероятность балканизации Украины и ее раскола по культурному, религиозному и лингвистическому признаку.
3 – Россия (20 процентов): В связи с усугубляющейся безработицей и исчезновением источников дохода в стране растет общественное недовольство. В политике совершается поворот к авторитаризму, 'ястребы' вытесняют либералов, что приводит к авторитарному уклону в экономике и к более конфронтационной и непредсказуемой внешней политике.
4 – Мексика (10 процентов): Коррупционный скандал, в ходе которого выясняется, что высокопоставленный член правительства или приближенный президента Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) брал взятки у наркомафии, заставляет оппозиционные партии, губернаторов и мэров организовать масштабные протесты с требованиями его отставки. Новое правительство не намерено проводить рыночные реформы и еще хуже справляется с организованной преступностью.
5 – Нигерия (15 процентов): Низкие цены на нефть в сочетании с восстаниями уничтожают финансовые скрепы, соединявшие страну, и хрупкая стабильность Нигерии рушится. Федерация распадается, и на ее месте возникает ряд региональных этнических блоков.
6 – Турция (15 процентов): Продолжающееся сокращение экономики дает секуляристам возможность нанести удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР в ответных действиях заходит слишком далеко, и дело кончается судом, полностью запрещающим деятельность партии.
7 – Аргентина (15 процентов): Из-за крайне трудных политических обстоятельств правительство не может должным образом реагировать на ухудшение экономической ситуации. В результате оно терпит поражение на выборах и президент Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) уходит в отставку.
8 – Объединенные Арабские Эмираты (10 процентов): Недостаточное организационное оформление федерализма и растущая персонализация политики Эмиратов на фоне финансового кризиса приводит ОАЭ к распаду.
9 – Япония (15 процентов): Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) проигрывает выборы, что вызывает раскол в партии и политический паралич. В результате падает роль Токио в регионе, и возникают сложности с укреплением отношений с США в сфере безопасности.
10 – Польша (10 процентов): На фоне жестокой рецессии на политическую сцену в стране возвращаются популизм и национализм. Новая популистская идеология правящей партии характеризуется этатизмом в экономике, культурной нетерпимостью и национализмом.

Автор: Питер Эппс

 

 

Источник: Reuters (перевод)

Институт Посткризисного Мира