Точка зрения
16.04.09

Пол Кругман. Зеленые ростки и проблески надежды.

Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы, видит "зеленые ростки." Президент Обама видит "проблески надежды." И фондовый рынок рыдает от умиления.

Так ли все понятно? Вот четыре причины проявлять осторожность по поводу экономических перспектив.

1. Наши дела все еще ухудшаются. Промышленное производство обновило 10-летний минимум. Жилищное строительство остается невероятно слабым. Выселения и продажа домов должников, которые должны были притормозиться ипотечными компаниями ввиду жилищных планов администрации Обамы, снова выросли.

Максимум, что можно сказать, это существуют признаки того, что наши дела становятся все хуже, но более медленными темпами, - экономика просто перестала погружаться столь быстро, как это было. Вот что я думаю: в последнем издании Бежевая книга, периодическое исследование ФРС о деловом климате, сообщает, что "пять из двенадцати регионов отметили умеренность в темпах спада." Гуляй, рванина!

2. Некоторые из хороших новостей не убедительны. Самая большая позитивная новость за последние дни была получена от банков, которые показали на удивление хорошие доходы. Но некоторые из этих отчетов немного ... смешные.

Wells Fargo, например, объявил о своем лучшем ежеквартальном доходе. Но банк сообщил о заработке не в четких числах, как число продаж; например, они зависят от того, какой резерв банк отводит для покрытия будущих потерь по кредитам. И некоторые аналитики высказали сомнения по поводу отчета Wells Fargo, а также другим вопросам его бухгалтерского учета.

Между тем, Goldman Sachs объявил огромный скачок прибыли с четвертого квартала 2008 по первый квартал 2009 год. Но аналитики быстро заметили, Goldman изменил свое определение понятия "квартал" (в ответ на изменение его юридического статуса), так что - "я вам не малыш" - декабрь месяц, который оказался неудачным для банка, просто исчез из этого сравнения.

Я не хочу наводить тень на плетень. Возможно, банки действительно скакнули из глубоких потерь в огромные прибыли в рекордно короткие сроки. Но, естественно, это возбуждает скептицизм, - уж не старик ли Madoff им помог в этом.

Да, и для тех, кто ожидал "стресс-тесты" казначейства, чтобы прояснить картину: в Белом доме пресс-секретарь Роберт Гиббс, говорит, что "вы увидите систематические и скоординированные на основе прозрачности способы и методы, которые удовлетворят все заинтересованные стороны о результатах этих испытаний." Нет, я не понимаю, что это означает.

3. Еще много чего может свалиться на наши головы. Даже во времена Великой Депрессии не все и не сразу летело вниз. Были периоды, когда спад приостанавливался и даже намечалась тенденция роста на протяжении около года, возможно именно в этой стадии мы находимся сейчас. Но потом прошла серия банкротств банков по обе стороны Атлантики, в сочетании с некоторыми катастрофическими политическими шагами, когда страны пытались защитить умирающий золотой стандарт, и мировая экономика упала с утеса.

Может ли это повториться? Ну, коммерческая недвижимость трещит по швам, убытки по кредитным карточкам лавинообразно растут, и никто не знает, насколько плохо будет ситуация в Японии или Восточной Европе. Мы, вероятно, не повторим катастрофы 1931 года, но я отнюдь не уверен в том, что худшее уже позади.

4. Даже если он прошел, это не значит, что он уже прошел. В 2001 году спад только официально длился восемь месяцев и закончился в ноябре. Но безработица росла еще год-полтора. То же самое произошло после спада 1990-91. И есть все основания полагать, что это произойдет и на этот раз тоже. Не удивлюсь, если уровень безработицы продолжит расти на протяжении всего 2010 года.

Почему? "V-образное" восстановление занятости, мощно поднимающее число рабочих мест, происходит только тогда, когда есть большой отложенный спрос. В 1982 году, например, жилищное строительство было подавлено высокими процентными ставками, так что, когда ФРС ослабило давление, то продажи резко возрасли. Но глупо рассчитывать на это в данный момент: сегодня, в экономике застой, потому что мы накопили слишком много долгов и построили слишком много торговых центров, и никто не в готов к новому всплеску расходов.

Рабочие места в конечном итоге восстановятся - как это всегда бывает. Но это, вероятно, не произойдет быстро.

Так какой же у меня совет для тех, кто находится в депрессии? Выдержка.

История показывает, что одной из величайших политических опасностей, перед лицом серьезного экономического спада, является преждевременный оптимизм. F.D.R. ответил на признаки восстановления путем урезания программы Works Progress Administration на половину и повышением налогов; Великая Депрессия моментально показала зубы. Япония ослабила свои усилия на полпути ее потерянного десятилетия, обеспечив тем самым еще пять лет застоя.

В администрации Обамы экономисты понимают это. Они говорят правильные вещи о выбранном курсе. Но есть реальная опасность того, что все разговоры о "зеленых побегах" и "проблесках надежды" породят опасную самоуспокоенность.

Так вот мой совет для общественности и политиков: Не судите о ребеночке, пока он еще не выношен и находится в утробе матери.

Перевод: http://av-rybin.livejournal.com/144588.html#cutid1

 

Источник: nytimes.com

Институт Посткризисного Мира