Точка зрения
20.04.09

Уникальный кризис Глобальный спад продлится долго: мир столкнулся с необычным сочетанием финансового кризиса и глубокой «синхронной» рецессии, уверены эксперты МВФ

В преддверии весенней сессии Всемирного банка МВФ на прошлой неделе опубликовал часть «Обзора о перспективах мировой экономики», полная версия которого появится на этой неделе.


Вернут четверть
Программа помощи финансовому сектору США (TARP) в $700 млрд принесет отдачу в 25 центов от каждого потраченного доллара, заявил Bloomberg нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: ее авторы «либо в кармане у банков, либо некомпетентны».

За последние 49 лет мир пережил всего три «высокосинхронизированных» кризиса, в ходе которых 10 или более из 21 страны с развитой экономикой одновременно переживали экономический спад: в 1975, 1980 и 1992 гг., констатирует МВФ. Помимо них мировая экономика столкнулась с 15 спадами в отдельных регионах, причиной которых становилась неустойчивость финансовых рынков. Нынешний кризис — четвертая с 1960 г. синхронизированная рецессия, утверждает МВФ.

Главные проблемы такого спада — продолжительность и затяжное восстановление, особенно если среди стран, попавших под удар, оказываются США. Резкое снижение американского импорта обычно приводит к серьезным проблемам в мировой торговле, так было в 1975 г. и в 1980 г., отмечает МВФ. Не стал исключением и этот кризис: в 2009 г. объем торговли, по прогнозу ВТО, сократится на 9% — это самый пессимистичный прогноз организации за последние 62 года. «Аналогов тому, что происходит, не было, это первый кризис в условиях глобализации», — говорит старший директор A. T. Kearney Мартин Валкер.

«Типичный» спад, по оценке МВФ, длится около года, синхронизированный — в 1,5 раза дольше. Исходя из того что мировая экономика попадет в «негативную область» в 2009 г., выход из рецессии возможен лишь в первом полугодии 2010 г., но только если банки очистятся от плохих активов, заявил в четверг директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. «Из-за использования квазиденег произошло чудовищное искажение стоимости активов», — согласен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Ранее МВФ ожидал более быстрого окончания кризиса — на рубеже 2009-2010 гг., но эти заявления базировались на прогнозе роста мировой экономики в 2009 г. на 0,5%. Однако в конце марта фонд признал, что спад в мире может достигнуть 0,5-1%, и передвинул сроки начала восстановления на середину 2010 г. Сложно представить, что может стать новым локомотивом мировой экономики, сжатие спроса произошло почти во всех странах, отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: кризис уникальный, говорить о стабилизации можно будет не раньше 2013 г., отмечает она.

автор: Алена Чечель, Екатерина Кравченко

Источник: Ведомости

Институт Посткризисного Мира