Глобальные инициативы
16.05.09

Рубль будет предложен в качестве резервной валюты на саммите G8

РБК

Президент России Дмитрий Медведев на предстоящем саммите "большой восьмерки" намерен предложить сделать рубль резервной региональной валютой. Об этом он сегодня сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, передает телеканал "Вести".

На встрече с итальянским премьером обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и преодоления мирового кризиса. Главной темой стала подготовка к саммиту G8, запланированному на начало июля в Италии.

Кроме того, на встрече стороны обсудили проблемы европейской безопасности, отношения Россия-ЕС и Россия-НАТО, вопросы энергобезопасности.

Напомним, в ноябре 2008 г. Д. Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, предложил перейти на расчеты в рублях за нефть и за газ, а также и в других отраслях экономики РФ использовать для расчетов российскую валюту. Кроме того, по словам Д.Медведева, необходимо "стимулировать размещение эмиссионных ценных бумаг в рублях и на российских рынках". Как подчеркнул глава государства, конечная цель – сделать рубль одной из региональных валют.

В плане подготовки актов по реализации в 2009-2010 гг. основных направлений деятельности правительства до 2012 г. указывается, что законопроекты, регулирующие развитие инструментов и механизмов страхования коммерческих и инвестиционных рисков сделок, осуществляемых в рублях, должны быть подготовлены в 2010 г. Данный пакет мер должен способствовать созданию в РФ международного финансового центра и превращению рубля в региональную резервную валюту.

Источник: РБК

Институт Посткризисного Мира